الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاستيطان يستعر جنوب نابلس و"فتيان التلال" أداته القذرة

حجم الخط
استيطان.jpg
نواف العامر - وكالة سند للأنباء

على جانبي الشارع الرئيسي في منتصف الطريق بين مدينتي نابلس ورام الله، تصطف أشجار الزيتون والكرمة والرمان والخوخ، بشكل هندسي لافت يبعث على الحسرة في نفس الفلسطيني؛ بينما لا تتوقف أنياب الجرفات الإسرائيلية عن نهب الأرض وتجريفها في المنطقة.

هناك  في مستوطنة "شيلو" المقامة على أراضٍ فلسطينية بين رام الله ونابلس، تواصل سلطات الاحتلال قضم الأراضي الزراعية وضمها لصالح التوسعات الاستيطانية.

يقول الناشط في مواجهة الاستيطان بشار قريوتي، إن مستوطنة "شيلو" تعتبر مركزا للنشاط الاستيطاني بكافة أنواعه في المنطقة، وتضم في إطارها 18 مجمعا إستيطانيا تحت مسمى عيميق شيلو وتمتد حتى "شفا غورية" قرب الأغوار.

وتحدث "قريوتي" لـ "وكالة سند للأنباء" عن صندوق خاص للتجمعات الاستيطانية، مدعوم رسميًا من الولايات المتحدة الأمريكية، مشيرًا إلى أن من يسكن هذه المستوطنة يهودا يحملون الجنسية الأمريكية، أو هاجروا من أمريكا إلى فلسطين.

ويشمل الدعم 18 بؤرة استيطانية معظمها حديثة الإنشاء، أبرزها "شيلو، وآيش كودش، وعادي عاد، وشفوت راحيل، وعميحاي، وكوخاف هشاحر ، وجآولات تصيون، ويشوف هداعت".

وعلى امتداد الشرق في منطقة السهل التابع لقرى ترمسعيا ومشاريق نابلس وتلالها، تظهر بؤرا استيطانية تضج بالنشاط العمراني والزراعي وترسيخ البنية التحتية على الأرض في سياق الصراع وبسط الهيمنة على مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية.

فتيان التلال

"فتيان التلال" هو اسم يُطلق على إحدى الجماعات الاستيطانية التي تُعدّ اليد الخفية التي تستخدمها إسرائيل لتنفيذ قرارات الضم والمصادرة، وإقامة البؤر الاستيطانية التي تتحول فيما بعد لمستوطنات تُشرعنها سلطات الاحتلال.

وهذه الجماعة الاستيطانية تضم الفئة العمرية دون السادسة عشرة، لكنّ لماذا تستخدمهم إسرائيل في تنفيذ مثل هكذا مهمات؟

يُجيب "قريوتي" على سؤالنا: "لأن القانون الإسرائيلي لا يقدم للقضاء والمساءلة القانونية من هم تحت سن الـ ١٦ وهو ما جعلهم أداة ميدانية لإقامة البؤر خاصة جنوبي نابلس"

وظهر مصطلح "فتيان التلال" للعلن عقب تفاهم وتعاون بين وزارة التربية والتعليم الاسرائيلي والمجلس الإقليمي "بنيامين" لدمج الطلبة الفاشلين في دراستهم للعمل لصالح البؤر الاستيطانية.

كثافة استيطانية

وخلال الأشهر الماضية ارتفعت وتيرة الاعتداءات وحدّتها للمستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم في الأراضي الفلسطينية، لصالح التوسع الاستيطاني.

يقول الباحث في الشأن الاستيطاني وليد أبو محسن لـ "وكالة سند للأنباء": "لم نعد قادرين على رصد الانتهاكات وعمليات الضم والنهم العطاءات الاستيطانية المعلنة بهذا الشأن.

ومؤخرا اجتمعت اللجنة الاستيطانية التابعة لحكومة الاحتلال، للمرة الأولى منذ شهور لإقرار إقامة مشاريع استيطانية، وشققا حديثة للمستوطنين في الضفة الغربية.

ويصف "أبو محسن" النشاط الاستيطاني الذي يستهدف الطريق الالتفافي في بلدة حوارة وصولا لحاجز زعترة وما يليه من مستوطنات جنوبي نابلس، بـ "المذهل والمرعب".

ويُوضح "ضيف سند" أن النشاط المحموم بمستوطنات جنوبي نابلس يهدف لربط كتلة نابلس مع بعضها البعض، انطلاقا من "حوارة" مرورا بـ "زعترة" وصولا لـ "عيليه ومعاليه ليونة وشيلو"؛ والبؤر الممتدة حولها.

وفي أكثر من مناسبة تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي، نفتالي بينيت، الاستيطان في الضفة الغربية، كما كان الحال في عهد سلفه بنيامين نتنياهو.

وتشير تقديرات إسرائيلية وفلسطينية، إلى وجود نحو 650 ألف إسرائيلي يقطنون مستوطنات الضفة بما فيها القدس، يستقرون في 164 مستوطنة، و116 بؤرة استيطانية.