الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

فوائد السبانخ للحامل في الأشهر الثلاثة الأولى

حجم الخط
سبانخ.jpeg
أبو ظبي - وكالات

يحتاج جسم المرأة الحامل إلى الكثير من العناصر الغذائية لنمو الجنين وتطوره، ومن أفضل الخضروات التي تمنح الحامل الطاقة السبانخ.

إليكِ فوائد تناول الحامل للسبانخ في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل:

1. السبانخ غني بفيتامين هـ

السبانخ غني بفيتامين هـ الذي يساعد في الوقاية من الربو. كما يعزز فيتامين هـ الرؤية وينظم مستويات الكوليسترول في الجسم.

2. يعزز نمو العظام والأسنان

السبانخ غني بالكالسيوم، فهو يساعد في النمو القوي للأسنان والعظام.

3. يعزز نمو رئة الجنين

السبانخ مصدر ممتاز للبيتا كاروتين، والذي يتحول في النهاية إلى فيتامين أ. يلعب فيتامين أ دوراً مهماً في نمو رئة الجنين.

4. تقليل مخاطر الولادة المبكرة

تزداد فرص حدوث الإجهاض إذا لم يتم تناول كمية كافية من حمض الفوليك. استهلاك السبانخ يساعد في منع حدوث الإجهاض والولادة المبكرة.

5. يخفف من الإمساك

الإمساك مشكلة شائعة ولكنها مزعجة أثناء الحمل. يمكن أن يزيد في النهاية من فرص الإصابة بالبواسير أثناء الحمل.

6. غني بفيتامين ب

السبانخ غني بفيتامين ب مما يجعله مفيداً لكل من الأم والطفل. بالنسبة للأم، سيساعد ذلك على مكافحة تقلب المزاج والقلق والتوتر أثناء الحمل. كما أنه مهم للنمو السليم لأنسجة المخ في الجنين.

7. يحافظ على ضغط الدم

السبانخ مليء بالنترات والبوتاسيوم. لذلك فإن تناول السبانخ أثناء الحمل يساعد في الحفاظ على ضغط الدم. يساعد مستوى البوتاسيوم المرتفع في السبانخ على خفض ضغط الدم إذا زاد مستوى الصوديوم.

8. يعزز الرؤية والجهاز العصبي للجنين

السبانخ غني بالفيتامينات B1 وB2. تلعب هذه الفيتامينات دوراً رئيسياً في تطوير الرؤية والجهاز العصبي لدى الجنين. ويعد فيتامين B2مهم جداً لنمو الأنسجة التناسلية للجنين.

9. يقوي المناعة

السبانخ مليء بفيتامين ج، ويساعد في مكافحة الالتهابات، يساعد في الوقاية من نزلات البرد ويساعد على الهضم أيضاً.

10. يساعد على منع فقر الدم

فقر الدم مشكلة شائعة أثناء الحمل. يساعد وجود فيتامين أ في تكوين خلايا الدم الحمراء. يعد السبانخ الأكثر غني بالحديد لذا يعد خياراً جيداً أثناء الحمل لتقليل خطر الإصابة بفقر الدم.