الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

270 مليون دولار خسائر سنوية بسبب حواجز الاحتلال

حجم الخط
thumb.jpg
رام الله - سند

أظهرت دراسة بحثية أعدها معهد الأبحاث التطبيقية (أريج)، أن الفلسطينيين يخسرون نحو 60 مليون ساعة عمل سنويًا، بسبب حواجز وقيود يفرضها الاحتلال على حـركة وتنقل المـواطنين في الضفة الغربية.

وأفادت الدراسة التي تلقتها "سند" اليوم الإثنين، بأن تكلفة الخسارة تقدر بنحو 270 مليون دولار سنويًا، وفق معدل أجر ساعة العمل الصادر عن جهاز الإحصاء المركزي.

وأشارت إلى أنه يتم استهلاك وقود إضافي بنحو 80 مليون لتر في السنة تصل تكاليفها إلى 135 مليون دولار.

وتنصب قوات الاحتلال 92 حاجزًا ثابتًا، وعشرات الحواجز الطيارة اليومية في الضفة المحتلة إلى جانب عشرات الشوارع المغلقة.

وذكرت الدراسة، أن استهلاك السيارة التي تسير بسرعة منخفضة جدًا لفترات طويلة (1- 10كم/ ساعة) وفق معاير معينة نحو 0.049 لتر/ دقيقة و0.035 لتر/ دقيقة لمحركات الديزل والبنزين.

و "من التداعيات السلبية للحواجز، أن استهلاك تلك الكمية من الوقود يؤدي إلى زيادة في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 196 ألف طن سنويًا".

ورصدت الدراسة حركة تنقل المواطنين ومرورهم عبر 15 حاجزًا عسكريًّا إسرائيليًا رئيسيًا بين مدن الضفة، إضافة إلى 11 معبرًا تتحكم بمرور وحركة المواطنين إلى القدس وأراضي الـ 1948.

واعتمدت الدراسة على استخدام تكنولوجيا نظام تحديد الموقع (GPS) لرصد وتوثيق حركة التنقل على الحواجز العسكرية.

وذكرت أنها ركبت 70 جهاز تتبع وتحديد الموقع (GPS) على المركبات الفلسطينية (مركبات نقل عام، باصات، نقل تجاري، بالإضافة إلى مركبات خصوصية)، اختيرت بناء على خط سيرها وحركتها اليومية بين المدن.

وبيّنت الدراسة أن كل جهاز تتبع يرصد مكان وزمان وسرعة المركبة كل 10 ثوان، الأمر الذي أتاح احتساب الوقت الذي تقضيه المركبة على الحاجز العسكري بدقة.

واستمرت الدراسة 6 أشهر في جمع البيانات من بداية من كانون ثاني/ يناير لغاية نهاية تموز/ يوليو 2018، جمع خلالها أكثر من 18 مليون قراءة من أجهزة التتبع.

ولجأ فريق العمل الميداني لعملية العد المروري على الحواجز، حيث كان يجري تسجيل جميع المركبات التي تمر على تلك الحواجز خلال يوم واحد.

واستخدم الفريق، وسيلة الاستبانة على الحواجز التي تفصل مدن الضفة عن القدس والأراضي المحتلة عام 1948، لمعرفة الوقت الذي يقضيه العامل الفلسطيني على الحواجز.

وجرى عمل وتصميم استبيان وأخذ عينة عشوائية (600 استبانة) تم توزيعها وتعبئتها على 11 حاجزًا يستخدمه العمال.