الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"الصحة": زيادة مخيفة بإصابات "كورونا" في غزة

حجم الخط
كورونا.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم الأربعاء، عن زيادة وصفتها بـ"المخيفة" بإصابات "كورونا"، وتصاعد يثير القلق في المنحني الوبائي، مؤكدة دخول قطاع غزة في موجة رابعة سريعة التفشي.

وذكرت الوزارة في بيان لها، أن قطاع غزة لا يزال يعاني من "سلالة دلتا" إلى جانب إصابات متزايدة بمتحور "أوميكرون".

في حين لم تتجاوز نسبة المطعمين 30% من إجمالي السكان الذين حصلوا فقط على الجرعة الأولى، فيما تقل نسبة من تلقوا الجرعة الثانية والثالثة كثيراً.

وأشار البيان إلى أن الكثافة السكانية لقطاع غزة تجعله أكثر عرضة للدخول في موجة رابعة عنيفة لمتحور أوميكرون بين المواطنين، في فترة زمنية قصيرة قد تؤدي إلى شل المرافق الحياتية الأساسية للمواطنين.

واعتبرت التهاون في إجراءات السلامة والوقاية مع تدني نسبة التطعيم، عاملان خطيران سيؤديان إلى الدخول في موجة رابعة عنيفة من متحور "أوميكرون".

وأظهرت الدراسة التحليلية لإحصائيات الموجات الثلاثة أن 92% من الحالات المصابة كانت لغير المطعمين، كذلك 95% من الوفيات كانت لأشخاص غير مطعمين.

ونوهت إلى استمرار العمل على مدار الساعة لتعزيز مقومات المنظومة الصحية، وإبقائها في أعلى درجات الجهوزية والاستعداد لمواجهة الموجة الرابعة والتداعيات الخطيرة لمتحور “أوميكرون” شديد سرعة الانتشار.

وأكدت على ضرورة الاستجابة لحملات التطعيم التي تنظمها الصحة؛ من أجل رفع نسبة المناعة المجتمعية المطلوبة لمواجهة الجائحة والتي أثبتت نجاعتها في الدول المختلفة.

وطالبت مؤسسات المجتمع والمواطنين بضرورة الالتزام بإجراءات السلامة والوقاية، واستكمال تحصين أنفسهم بالجرعات المستحقة؛ لرفع نسبة المناعة المجتمعية ضد الفيروس، وخصوصًا تلقي الجرعة الثانية والثالثة.