الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

هددت بالعودة للاحتجاجات..

خاص  نقابة الأطباء توضح تفاصيل الأزمة الجديدة مع الحكومة

حجم الخط
نقابة الأطباء الفلسطينيين.jpg
رام الله- وكالة سند للأنباء

كشف المتحدث باسم نقابة الأطباء رمزي أبو اليمن، عن كواليس الخلاف الذي وقع أمس الأحد بين النقابة والحكومة الفلسطينية، والتي حصل على إثرها مشاجرة بين نقيب الأطباء شوقي صبحة ووزراء.

وقال "أبو اليمن" لـ "وكالة سند للأنباء"، إنّ اجتماعًا عقد بين النقابة والحكومة؛ لبحث بدء تطبيق الاتفاق الثنائي حول إقرار علاوة الطبيب العام السنوية، والمتفق على البدء بتنفيذها مع بداية راتب شهر يناير/ كانون ثاني الجاري.

وأوضح أن النقابة تفاجأت بمحاولة الحكومة ربط تنفيذ الاتفاق مع قوانين أخرى وهي "التفرغ للأطباء"، وقانون القيمة المضافة المرفوض أساسا من الأطباء، بحكم أن "المريض من سيدفع ثمن هذه القوانين وسيتحمل عبئها المالي".

وذكر "أبو اليمن"، أن النقيب "صبحة" انسحب من الاجتماع عندما شعر بـ "المماطلة والخداع في تنفيذ الاتفاق"، وحينئذ نشب الخلاف بين الطرفين.

وأكد أن النقابة بانتظار نزول قسيمة راتب يناير، مردفًا: "تواصلنا مع عدة أطراف، وأبلغناهم بعدم مصداقية الحكومة في تنفيذ الاتفاقية التي أقرها مجلس الوزراء".

وحول تذرع الحكومة بأزمتها المالية، قال: "طلبنا من الحكومة وضع الرقم على قسيمة الراتب ودفعها متى أرادت، وهذا كاف لتجاوز الأمر".

وهدد أنه في حال عدم تنفيذ الاتفاق، ستبدأ النقابة من حيث انتهت في الاحتجاجات الأخيرة، "بمعنى أننا كنا على شفا حفرة من إخلاء المستشفيات".

وتنص الاتفاقية -تبعًا لأبو اليمن- على تطبيق علاوة الطبيب العام 50%، سيما وأن بقية فئات الوزارة استفادت من العلاوات المقرة عام 2011، باستثناء الطبيب العام.

وأمس الأحد جرى في مقر وزارة الصحة برام الله اجتماعًا بين اللجنة الحكومية ونقابة الأطباء للبحث في زيادات مالية كانت مقررة لهم بآذار/ مارس 2020، وتخلله تلاسن بين وزراء ونقيب الأطباء شوقي صبحة.