الساعة 00:00 م
الجمعة 03 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

أخطر 5 أطعمة في العالم.. تعرف عليها

حجم الخط
طعام
برلين - وكالات

ذكرت مجلة فوكوس الألمانية أن ثلث حالات الإصابة بمرض السرطان تعود إلى النظام الغذائي غير السليم، وأن الأطعمة المقلية تمثل بشكل خاص مخاطر على الصحة.

وهذه الأطعمة التي تشكل خطرًا على صحة الجسم:

النقانق

تحتوي وجبة "هوت دوغ" الشهيرة على مادة النترات Nitrate، التي تضاف لإكسابها اللون ومحافظتها على اللحم لمدة طويلة، وهي تشكل مع البروتين (الأمينات الموجودة في اللحم، مادة النيتروسامين، وأشارت دراسات إلى أن النيتروسامين يمكن أن تسبب السرطان خصوصًا سرطان الجهاز الهضمي.

البطاطس المقلية ورقائق الشيبس

من خلال القلي تنشأ مادة أكريلاميد Acrylamide، التي قد تسبب السرطان بناء على تجارب أجريت على الحيوان، وعندما تكون جرعات أكريلاميد عالية يمكن أيضا أن تسبب أضرارًا للأعصاب.

كعك الدوناتس

الكعك اللذيذ الذي على شكل حلقات من العجين يحدث له مثلما يحدث مع البطاطس حيث يحتوي في أحيان كثيرة على مادة الأكريلاميد والدهون المتحولة، إضافة إلى ذلك توجد بالدوناتس كميات كبيرة من السكر والدهون.

اللحم المشوي

الدهون المحروقة يمكن أن تجعل من اللحم المشوي مصدر خطر شديد على الصحة، فعندما يتساقط الدهن من اللحوم على النار تتكون مادة البنزوبيرين Benzopyrene، والتي بدورها تعود لتلوث اللحوم عن طريق الدخان.

عفن الأطعمة

بصرف النظر عن نوعية الطعام الذي يوجد عليه العفن ثبت أن عفن الأطعمة يسبب السرطان. ليس هذا فقط وإنما تتسبب السموم الموجودة بالعفن في الإضرار بالجهاز العصبي.

لذلك فأفضل شيء هو إلقاء الطعام الذي به عفن في سلة القمامة، والتخلي عن محاولة قطع الجزء المتعفن فقط لأن بكتيريا العفن تترك آثارها بسرعة في بقية الطعام، حسب ما ذكرت مجلة فوكوس.