الساعة 00:00 م
الثلاثاء 07 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.7 جنيه إسترليني
5.28 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.74 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بعد إنجاز 50% منه.. لماذا فكّك البنتاغون الأمريكي ميناء غزة العائم؟

قنابل وصواريخ غير متفجرة.. خطر يداهم حياة الغزيين

كيف تحمي طعامك من بكتيريا السالمونيلا؟

حجم الخط
بكتيريا السالمونيلا
لندن - وكالات

بكتيريا السالمونيلا هي طفيليات تصيب أمعاء الإنسان والحيوان، وتنتقل عدواها بين الناس بواسطة البراز، أو عصائر اللحوم النيئة، فتنبّهي واحمي عائلتك منها.

وتعد اللحوم النيئة، والدواجن والمخلوقات البحرية من مصادر التلوث بهذه البكتيريا.

فما أعراض الإصابة والعلاج؟ تتسبب بكتيريا السالمونيلا في الغثيان والقيء والإسهال، الذي يرافقه ظهور آثار للدم في البراز، وأوجاع في منطقة البطن والأمعاء، إضافة إلى نوبات الحرارة، والبرودة والصداع، وجفاف الجسم؛ بسبب الإسهال الشديد.

الوقاية من الإصابة بعدوى السالمونيلا، ومنع تكاثرها وانتشارها وذلك كما يلي:

1- غسل اليدين: بعد استعمال الحمام، يجب غسل اليدين بالمياه الفاترة والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل، كما يجب الالتزام بذلك أيضا قبل تحضير الطعام.

2- غسل السطوح والأدوات: يجب غسل أسطح المطبخ والأواني وألواح التقطيع، وأدوات تحضير الطعام بالماء الساخن والصابون، بعد كل استعمال، أما عملية التنشيف فمن المفضل أن تُستعمل فيها المناديل الورقية.

3- تقسيم أنواع الطعام عند التسوق، إذ يجب الفصل بين اللحوم النيئة والخضراوات الطازجة وغيرها من الأغذية في عربة السوبرماركت كما وفي البراد، كما يجب الانتباه إذا تلوّثت اليدين بالمياه أو الدماء الخارجة من اللحوم.

4- ألواح التقطيع والسكاكين يجب استعمالها بشكل منفصل يعزل اللحوم عن الخضروات، ويجب غسل هذه الألواح والسكاكين جيدا بعد كل استعمال لتجنّب انتقال البكتيريا إلى الأطعمة.

5- الطهي.. درجة الحرارة التي تُطهى عليها اللحوم هي أساسية في القضاء على بكتيريا السالمونيلا، لذلك لا بد من استعمال مقياس الحرارة للتأكد من أن اللحوم وصلت إلى الحرارة اللازمة.

فاللحوم الحمراء يجب أن تصل حرارتها على الأقل إلى 71 درجة مئوية، الدجاج الكامل إلى 82 درجة، قطع الدجاج إلى 77 درجة، الدجاج المفروم إلى 80 درجة، والأسماك إلى 73 درجة مئوية على الأقل.

6- التخزين والتسييح، إذ تُخزّن الأغذية في الثلاجة على حرارة لا تزيد ن 4 درجات مئوية، وفي الفريزر في حرارة لا تزيد عن 18 تحت الصفر، أما تسييح اللحوم المبردة فيتم في الثلاجة، أو في المايكرويف، كما من الممكن طبخها مباشرة لتجنّب الإصابة بعدوى السالمونيلا.