الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
17° القدس
15° رام الله
16° الخليل
22° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

ارتفاع حالات الإصابة بالحصبة حول العالم بنسبة 80%

حجم الخط
مرض الحصبة
نيويورك- وكالات

قالت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، إن حالات الإصابة بالحصبة ارتفعت بنسبة 80% في جميع أنحاء العالم هذا العام، محذرة من أن ظهور المرض ينذر باحتمال تفشي أمراض أخرى.

وذكرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" ومنظمة الصحة العالمية، في بيان، أن جائحة "كورونا" أوقفت حملات التطعيم ضد الأمراض الأخرى في جميع أنحاء العالم، ما تسبب بـ "عاصفة" يمكن أن تعرض حياة ملايين الأطفال للخطر.

وتم تسجيل أكثر من 17300 حالة إصابة بالحصبة على مستوى العالم في أول شهرين من العام الجاري، مقارنة بـ 9600 حالة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وفقا لبيانات جديدة من وكالات الأمم المتحدة.

وأظهرت البيانات أنه كان هناك 21 حالة تفشي كبيرة ومدمرة للحصبة في الأشهر الـ 12 الماضية حتى أبريل/ نيسان، معظمها في أفريقيا، وشرق البحر الأبيض المتوسط.

وقال كبير مستشاري الصحة في قسم التحصين لدى "يونيسف" كريستوفر غريغوري، في تصريحات صحفية، إن الحصبة هي "أكثر الأمراض المعدية التي يمكن الوقاية منها باللقاحات"، فهي غالبا ما تكون بمثابة علامة تحذير.

وأوضح "غويغوري" أن "الحصبة هي ما نسميه المتتبع، أو الكناري في منجم الفحم (إنذار مبكر لحدوث الخطر)، وهذا يوضح لنا بالفعل نقاط الضعف في نظام التحصين".

وأشار إلى أن الحمى الصفراء من بين الأمراض التي يمكن أن ترتفع الإصابات بها بعد ذلك، إذ ارتفعت الحالات بالفعل بشكل كبير في غرب أفريقيا.

وجدد "غويغوري" قلقه بشكل خاص -في ظل تفشي الحصبة- بشأن تلك البلدان الأكثر هشاشة، التي تعاني فيها أنظمة الرعاية الصحية بالفعل، ولا تزال تحاول التعامل مع تأثيرات جائحة "كورونا".