الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

ارتفاع دمغ الذهب بيونيو

تراجع ترخيص الشركات والمصانع

حجم الخط
وزارة الاقتصاد
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشفت وزارة الاقتصاد الوطني الفلسطيني، اليوم الاثنين، عن انخفاض في تسجيل الشركات وترخيص المصانع وشهادات المنشأ.

وقالت الوزارة في تقريرها الإحصائي الشهري: "إن الانخفاض شمل قيم رخص الاستيراد وارتفاع دمغ الذهب في الأسواق الفلسطينية".

فيما شهد دمغ الذهب وتسجيل التجار، ارتفاعًا خلال حزيران الماضي.

وقدمت الوزارة، 4.926 آلاف خدمة لا مركزية من خلال مديرياتها الفرعية المنتشرة في الضفة الغربية.

وبينت الوزارة أن عدد الشركات الجديدة المسجلة خلال الشهر الماضي شهد انخفاضاً بنسبة 35.3% مقارنة بالشهر الذي سبقه.

فيما ارتفع هذه العدد بنسبة 16.9% مقارنة بالشهر المناظر من العام 2018.

كما سجل رأس المال (المصرح به عند التسجيل) لهذه الشركات انخفاضاً بنسبة 41.1% مقارنة مع الشهر السابق، وانخفاضاً بنسبة 5.4% بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وتم تسجيل 97 شركة جديدة في محافظات الضفة الغربية برأسمال إجمالي وصل إلى 12.2 مليون دولار أميركي.

وشهد عدد المصانع الجديدة المرخصة لشهر حزيران انخفاضاً بنسبة 38.5% مقارنة مع الشهر الذي سبقه، في حين ارتفع بنسبة 33.3% مقارنة بالشهر المناظر 2018.

كما شهدت قيمة رأس المال لهذه المصانع انخفاضاً بنسبة 32.1% مقارنة بالشهر الذي سبقه، وارتفاعا بنسبة 138.7% بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام 2018.

ورخصت الوزارة  8 مصانع، بقيمة رأس مال بلغت 7.4 مليون دولار.

وسجل عدد التجار الجدد المسجلين في السجل التجاري لشهر حزيران ارتفاعاً بنسبة 37.0% مقارنة بالشهر الذي سبقه، وبنسبة 299.0% بالمقارنة مع شهر حزيران من عام 2018، حيث قامت الوزارة بتسجيل 411 تاجراً جديداً.

وسجلت قيمة شهادات المنشأ انخفاضاً بنسبة 18.2% لشهر حزيران 2019 مقارنة بالشهر السابق، و14.9% مقارنة مع الشهر المناظر 2018.

كما سجل عدد شهادات المنشأ خلال هذا الشهر انخفاضاً بنسبة 24.6% مقارنة بالشهر السابق، و18.2% مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2018.

وصادقت الوزارة على 306 شهادة منشأ بقيمة 6.3 مليون دولار أميركي.

وشهد عدد رخص الاستيراد لشهر حزيران ارتفاعاً بنسبة 3.0% مقارنة بالشهر السابق، و14.1% مقارنة مع شهر حزيران من العام 2018.

في حين شهدت قيمة رخص الاستيراد انخفاضا بنسبة 15.7% مقارنة بالشهر السابق، و31.6% مقارنة مع الشهر المناظر 2018.

وأصدرت الوزارة 2045 رخصة استيراد لمواد وسلع مختلفة، وبقيمة إجمالية بلغت 82.9 مليون دولار تقريباً.

هذا وانخفض عدد الجولات التفتيشية خلال حزيران 2019 بنسبة 57.9% مقارنة بالشهر السابق، وبنسبة 29.4% بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وسجل عدد المحلات المزاره انخفاضاً بنسبة 68.8% مقارنة بالشهر السابق، و39.7% مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2018.

أما عدد المحلات المخالفة، انخفض بنسبة 70.9% مقارنة بالشهر السابق، و43.9% مقارنة مع الشهر ذاته من العام 2018.

وقامت إدارة حماية المستهلك في الوزارة خلال شهر حزيران 2019 بتنفيذ 331 جولة تفتيشية، زارت خلالها 2231 محلا.

وتبين من هذه الزيارات أن هناك 125 محلا من هذه المحلات مخالفة للتعليمات والقوانين، وفق بيان الاقتصاد.

وسجلت كمية الذهب الوارد إلى مديرية مراقبة ودمغ المعادن الثمينة لشهر حزيران 2019 ارتفاعاً بنسبة 21.5% مقارنة مع الشهر السابق، و5.9% بالمقارنة مع حزيران من العام 2018.

كما أن كمية الذهب المدموغ لهذا الشهر شهدت ارتفاعاً بنسبة 16.9% بالمقارنة مع الشهر الذي سبقه، و4.4% مقارنة مع نفس الشهر من عام 2018، حيث بلغت كمية الذهب المدموغ حوالي 755.744 كغم.

وفيما يتعلق بحقوق الملكية الفكرية، تم إيداع 240 علامة تجارية لدى الوزارة من أجل تسجيلها، وتسجيل 165 علامة جديدة.

كما تم تجديد 90 علامة تجارية بعد مرور أكثر من سبع سنوات على تسجيلها.

وعلى صعيد آخر تم إيداع رسم صناعي واحد، بينما تم إيداع 3 براءات اختراع، بالمقابل لم يتم تسجيل أية براءة اختراع خلال شهر حزيران 2019.

وشهد عدد خدمات اللامركزية لشهر حزيران انخفاضاً بنسبة 4.6% مقارنة بالشهر الذي سبقه، مقابل ارتفاع بنسبة 20.3% مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2018.