الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

هيئة تحذّر من خطورة تجفيف الدعم المالي العربي للقدس

حجم الخط
دعم القدس
القدس-وكالة سند للأنباء

حذّرت هيئة مقدسية، اليوم الإثنين، من تداعيات ما أسمته "تجفيف الدعم المالي العربي" لمدينة القدس، في ظل استمرار مخططات الاحتلال التهويدية.

وقالت "الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات"، إن العام الحالي "شهد تهاويًا خطيرًا، وغير مسبوق في منسوب الدعم المالي الذي كانت تقدمه عدد من الدول العربية لمدينة القدس".

وأضافت الهيئة في بيان صحفي، أن عددًا من اللجان الحكومية والأهلية المشكّلة في بعض الدول العربية، والتي كانت تقدم دعمًا مباشرًا لعشرات المؤسسات المقدسية، "تم تجميدها لأسباب لم يتم الافصاح عنها".

وتابعت أن قطع هذا الدعم "تسبب في انقطاع خدمات حيوية كانت تقدم للمقدسيين، خاصة على صعد الصحة والتعليم الأكاديمي والمهني والتقني، وصولًا إلى بعض كليات المجتمع الذي تم رفع الدعم عنها الشهر الماضي".

وقالت الهيئة، إن القدس ومؤسساتها "لم تستفد بصورة فعالة من صناديق الدعم العربي التي كانت مخصصة لتعزيز صمود المدينة إلا بالنذر اليسير"، مشيرةً إلى أن "جزءًا كبيرًا من الدعم المعلن لم يصل فيما تم تحويل الجزء الذي وصل إلى مشاريع أخرى خارج القدس".

ولفتت الانتباه إلى أن "الانحسار في الدعم المالي للقدس، يأتي في وقت ترتفع فيه فاتورة الصمود في المدينة في مواجهة حملة تهويدية شرسة هي الأعنف التي تشهدها المدينة منذ العام 1967م، وفي ظل غياب خطة فلسطينية عربية قادرة على مواجهة خطة التهويد التي تسير بوتيرة متسارعة وتساندها موازنات ضخمة".

وطالبت الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات، العالمين العربي والإسلامي "بتحمل مسؤولياتهم تجاه مدينة القدس قبل فوات الأوان، وتخصيص ميزانية ذات مغزى تكون قادرة على توفير الحد الأدنى من متطلبات صمود المقدسيين ومؤسساتهم"، وفق البيان.