الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"لن تُحقق أي اختراق سياسي"..

خاص عزيز دويك: زيارة "بايدن" تدعم الاحتلال وتعزز وجوده وشعبنا يرفضها

حجم الخط
عزيز دويك
الخليل - وكالة سند للأنباء

قال رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني عزيز دويك، إن زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن المقررة اليوم الأربعاء للشرق الأوسط، تهدف لتعزيز وجود الاحتلال الإسرائيلي على أرض فلسطين المحتلة، ودعمه بلا تحفظ.

وأكد "دويك" لـ "وكالة سند للأنباء" أن الشعب الفلسطيني بكل أطيافه يرفض التعامل مع هذه الزيارة ومخرجاتها، لأنها "منحازة" منذ البداية لإسرائيل على حساب الفلسطينيين وحقوقهم المشروعة.

وأشار إلى أن هذه الزيارة لن تُحقق أي اختراقٍ سياسي لمصلحة القضية الفلسطينية، إنما لتمكين إسرائيل، خاصة في ظل تسارع التطبيع العربي معها، وتنكرها لحقوق الشعب الفلسطيني، وزيادة وتيرة الاستيطان، وتصاعد التهويد في مدينة القدس.

ويعتقد "دويك" أن من أهداف الزيارة الرئيسية، إنشاء تحالف شرق أوسطي جديد، على غرار حلف (الناتو)، عبر هدر ثروات الدول العربية المطبعة لإرضاء الاحتلال وتمكينه، وهذا ما تريده أمريكا في المنطقة.

وعدّ كل من يتعامل مع زيارة "بايدن" بإيجابية "مخطئًا" بحق الشعب الفلسطيني الذي يُعاني الظلم في أرضه وحقوقه ومقدساته.

ومن المقرر أن يبدأ الرئيس الأمريكي، مساء اليوم زيارة للشرق الأوسط تستمر حتى الـ 16 من تموز/ يوليو الجاري، يستهلها بإسرائيل، ثم الضفة الغربية للقاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قبل أن يقلع مباشرة من تل أبيب إلى السعودية.

ويعتبر لقاء "بايدن" مع نظيره الفلسطيني أعلى مستوى من الاتصال المباشر بين الطرفين، منذ أن اتخذ الرئيس السابق دونالد ترامب سياسية متشددة تجاه الفلسطينيين عند توليه الحكم عام 2017.

وتريد السلطة الفلسطينية من الولايات المتحدة عدة مطالب، أهمها رفع منظمة التحرير الفلسطينية من القائمة الأميركية للمنظمات الإرهابية، والحفاظ على الوضع التاريخي الراهن في القدس، وكبح التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الضفة.

لكن تبعًا لمصادر دولية وإسرائيلية فإن الملفات التي سيتناولها "بايدن" في زيارته الأولى للمنطقة، تتمثل أبرزها بتوسيع نطاق التطبيع العربي مع إسرائيل، وتوقيع اتفاق أمريكي إسرائيلي مشترك يشمل القضايا الأمنية والاقتصادية، وتداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية.

كما سيحضر الملف النووي الإيراني بقوة على الطاولة خلال الزيارة، فمن المرجح أن يتم مناقشة أفضل الوسائل التي يُمكن بها منع طهران من تطوير وامتلاك سلاح نووي، والذي تعتبره إسرائيل ودول عربية خطرًا عليها، ما يعني أن إنشاء تحالف بين إسرائيل وعدد من دول المنطقة لمواجهة إيران، وارد.