الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
14° الخليل
21° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

إسرائيل تدرس رفع السرية عن أرشيف "نشأة الدولة"

حجم الخط
وزير الجيش الإسرائيلي بيني غانتس
القدس-وكالة سند للأنباء

تدرس إسرائيل الكشف عن مجموعة من الوثائق السرية التي تعود إلى عام 1948، وهو عام إعلان تأسيس ما تسمى "دولة إسرائيل".

وقالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، اليوم الأحد، إن وزارة الجيش حظرت الاطلاع على هذه الوثائق، ووُضعت في خزائن سرية مقفلة.

وأشارت إلى أن المسؤولة عن هيئة "أرشيف الدولة" في إسرائيل روتي أبراموفيتش، طلبت من مراكز الوثائق والمحفوظات تقديم الوثائق المتاحة لديها منذ وقت الإعلان عن نشأة دولة إسرائيل لكي تتولى الهيئة فحصها.

ويُعد هذا الطلب نوعاً من الاعتراف بأن بعض وثائق الدولة قد حُظر الاطلاع عليها من دون إذن قانوني، حسب ما ذكرته الصحيفة الإسرائيلية.

من جانب آخر، أشار المسؤول عن أرشيف مركز "ياد يعاري" للبحوث والتوثيق يعقوب آشر، إلى أن المواد المختومة في أرشيف المركز تتعلق معظمها بأحداث عام 1948.

وأكد أن الوثائق الخاصة تضم المذابح التي وقعت في قرى فلسطينية، مثل الطنطورة والدوايمة ودير ياسين، ومسؤولية بعض المسؤولين الإسرائيليين المنتخبين عنها.

فيما قالت هيئة "أرشيف الدولة"، إنها معنية في القضية المذكورة بمراكز المحفوظات التي قيل إنها تحتوي على مواد خضعت لحظر الاطلاع دون تصريح.

وأوضحت أنها طلبت من جميع مراكز الأرشيف الخاصة والعامة أن تقدم لها جميع المواد الحكومية، المندرجة تحت التصنيف السري وغير المندرجة، وفقاً لما تقتضيه أحكام القانون.