قالت وزارة الزراعة الفلسطينية، إنه من المتوقع هذا العام أن يصل إنتاج ثمار فاكهة القشطة إلى 100 طن في قطاع غزة، في موسم جيد لها مقارنةً بالأعوام الماضية.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الزراعة أدهم البسيوني، لـ"وكالة سند للأنباء"، أن القشطة تزرع على مساحة 70 دونماً في أراضي قطاع غزة، منبهاً أنها تحتاج لوقت طويل يقدر بخمسة أعوام حتى تصل لمرحلة الإثمار والإنتاج.
وتابع: "تزرع ثمار القشطة في غزة بطريقة فردية منذ ما يزيد عن تسعينيات القرن الماضي، إلا أن التوسع في زراعتها بدأ حديثاً".
وأفاد "البسيوني" أن التوسع في زراعة القشطة بدأ في غضون الأعوام القليلة الماضية، بعد انسحاب جيش الاحتلال من قطاع غزة عام 2005.
وتتطلع "الزراعة" لزيادة المساحات الزراعية لهذه الفاكهة، ضمن أهداف الوزارة الرامية للتنوع المحصولي في القطاع، في ظل التغيرات المناخية التي هيأت زراعة بعض الأصناف.
وفي الحديث عن عملية الإنتاج الزراعي، لفت "البسيوني" إلى أن حصيلة الإنتاج ارتفعت هذا العام، مقارنة بالعام الماضي.
وبدأ المزارعون منتصف شهر سبتمبر الجاري، قطف ثمار القشطة من الأراضي الزراعية في قطاع غزة، في موسم يصنف بـ"الجيد" هذا العام.