الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
19° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

تراجع مخزون المياه الجوفية في المغرب

حجم الخط
المياه الجوفية في المغرب.jpg
الرباط - وكالة سند للأنباء

ذكرت وزارة "التجهيز والماء" المغربية، أن مستوى الماء في الآبار انخفض بين 3 إلى 7 أمتار خلال السنة الحالية.

وأفاد موقع "هسبريس" المغربي، وفقًا لمعطيات رسمية، بأن المياه الجوفية شهدت تراجعًا كبيرًا في المغرب خلال السنوات الأخيرة نتيجة الاستخدام المفرط في وقت تشهد فيه المملكة أكبر عجز على مستوى الواردات المائية خلال القرن الأخير.

ونقل "هسبريس" عن مولاي إدريس حسناوي؛ المكلف بمهمة بمديرية البحث والتخطيط المائي بوزارة التجهيز والماء، قوله إن "المغرب سجل خلال السنة الجارية أقل واردات مائية خلال القرن الأخير".

ويقول الموقع، إن الواردات المائية للمملكة خلال السنة الجارية لم تتجاوز 1.98 مليار متر مكعب، بانخفاض وصل إلى ناقص 85% مقارنة بالمعدل السنوي.

وأوضح: "في حين إن أقل واردات مائية كانت في حدود ملياري متر مكعب، وسُجلت خلال ثلاثينات القرن الماضي".

وصرح "مولاي إدريس"، في عرض قدمه خلال لقاء تشاوري مع كفاءات مغاربة العالم والخبراء في مجالات المياه والتغيرات المناخية، بأن الموارد المائية للسنة الحالية "متواضعة".

وتقلصت أيام تساقط الثلوج في المغرب من 41 يومًا في 2018 إلى 14 يومًا في 2022، في حين تراجع المخزون المائي بالسدود خلال الشهور الثمانية الأولى من 2022 إلى 4.08 مليارات متر مكعب، أي ما يعادل 25.3% كنسبة ملء إجمالي، مقابل 39.3% من السنة الماضية.