الساعة 00:00 م
السبت 10 ديسمبر 2022
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.2 جنيه إسترليني
4.82 دينار أردني
0.14 جنيه مصري
3.61 يورو
3.42 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

5 شهداء برصاص الاحتلال في الأسبوع الأول من ديسمبر 2022 الجاري

خطوات إعداد الأرز البرياني السعودي

حجم الخط
رز برياني
الرياض- وكالات

يزخر المطبخ السعودي بوصفات وطبخات الأرز الشهية والمميزة بنكهة البهارات الزكية، جربي الأرز البرياني على طريقة المطبخ السعودي وقدميه مع الدجاج.

المقادير:

- الأرز طويل الحبة: 2 كوب

- أفخاذ الدجاج: كيلو

- لبن زبادي: ثلاث أرباع الكوب

- الثوم: 4 فصوص (مهروس)

- الزنجبيل: نصف ملعقة صغيرة

- زبيب: 2 ملعقة كبيرة (أسود)

- الجزر: 1 حبة (مبشور برشاً ناعماً)

- بهارات برياني: نصف ملعقة صغيرة

- الكركم: نصف ملعقة صغيرة

- البصل: 1 حبة ونصف (مفروم)

- القرفة: نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)

- حبهان: نصف ملعقة صغيرة

- فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة (مطحون)

- الكمون: نصف ملعقة صغيرة

- الزعفران: نصف ملعقة صغيرة (ممزوج بربع كوب من الماء الساخن)

- الماء: حسب الحاجة

- مرق دجاج: 2 مكعب

- الزيت النباتي: ملعقة كبيرة ونصف

طريقة التحضير:

في قدر على النار، ضعي الدجاج، واغمريه بالماء لسلقه، ثم أضيفي مكعبات المرق واتركيه لحوالي 40 دقيقة حتى ينضج.

ارفعي الدجاج من القدر، ثم أضيفي الأرز مع 3 كوب من الماء واسلقيه لمدة 10 دقائق.

في قدر على النار، سخني الزيت، وأضيفي البصل والثوم، وقلبي لعدة دقائق، ثم أضيفي الجزر والزبيب والدجاج وقلّبي المكونات جيداً.

في وعاء جانبي، إمزجي اللبن الزبادي مع الزنجبيل، وبهارات البرياني، والكركم، والقرفة، والحبهان، والفلفل الأسود والكمون، ثم اسكبي المزيج في قدر الدجاج.

أضيفي الأرز إلى القدر مع خليط الماء والزعفران ثم حركي المكونات جيداً واتركيها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج تماماً.

اسكبي البرياني في طبق التقديم وقدميه ساخناً.