نصائح لحفظ اللحوم في عيد الأضحى

حجم الخط
لحوم
وكالات - غزة

مع قدوم عيد الأضحى المبارك والمعروف فيه طهي اللحوم بكثرة وبطرق مختلفة، ولكن هناك البعض لا يعرفون كيفية حفظ اللحوم في الفريزر.

 لذلك نقدم لكم فيما يلي، بعض النصائح الخاصة بالاحتفاظ باللحوم لأكثر وقت ممكن:

-لابد تبريد اللحوم على رف الثلاجة لمدة 24 ساعة عند 2 درجة مئوية قبل التجميد.

-تقطيع اللحوم ووضعها داخل أكياس وتسجيل موعد حفظ اللحوم على الكيس حتى يسهل عليك معرفة فترة صلاحيتها للحفظ.

-يجب ترك مسافات بين الأكياس في الفريزر، لأن وضع الأكياس فوق بعضها يصعب من طريقة فصلها عند الحاجة وهذا يقلل من  كفاءة عمل الفريزر ويسرع فساد اللحوم.

- من الخطأ الشائع غسل اللحوم قبل تخزينها في الثلاجة أو الفريزر ويفضل قبل الطهي بشكل مباشر، لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتريا.

-عند استخدام اللحوم تخرج من الفريزر وتوضع على رف الثلاجة على درجة حرارة 4 ولا توضع في ماء ساخن.

- لابد من استهلاك الأعضاء الداخلية مثل المخ والكبد في فترة قليلة لأنها سريعة الفساد.

- تخزين اللحوم في غلاف بلاستيك لاصق مخصص للتجميع لمنع تعرض اللحوم للهواء البارد ويحدث ما يطلق عليه الحروق الباردة التي تظهر على سطح اللحوم بلون رمادي.

 ويمكن قطع هذا الجزء قبل الطهي مع ضرورة التخلص من اللحم إذا كانت مساحة الحروق الباردة كبيرة في اللحوم، وهذا لأن جودة اللحوم تتأثر بسبب الأكسدة الذي حصل في اللحوم نتيجة تعرضها للهواء البارد.