الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

البرلمان اللبناني يخفق مجددا في انتخاب رئيس للجمهورية

حجم الخط
البرلمان اللبناني
بيروت-وكالات

أخفق البرلمان اللبناني اليوم الخميس، مجددا في انتخاب رئيس للجمهورية بعد تعذر حصول أي مرشح على ثلثي أصوات النواب.

وأعلن رئيس البرلمان نبيه بري عقب التصويت أن مرشح أحزاب القوات اللبنانية والكتائب والحزب الاشتراكي التقدمي ميشال معوض حصل على 42 صوتا.

في حين صوت 55 نائبا بورقة بيضاء من مجموع نواب المجلس البالغ عددهم 128.

ودعا "بري" إلى عقد جلسة جديدة يوم الاثنين المقبل، لانتخاب رئيس جديد للبلاد خلفا للرئيس ميشال عون الذي تنتهي ولايته آخر الشهر الجاري.

ويرى محللون أن الإخفاق الجديد يأتي بسبب غياب التوافق بين الكتل البرلمانية والقوى السياسية على مرشح واحد يمكنه الفوز في هذه الجولة.

وأخفق البرلمان اللبناني في الجلسة الأولى التي عقدها لانتخاب رئيس للجمهورية بعد تعذر حصول أي مرشح على ثلثي أصوات النواب، فيما لم تعقد الجلسة الثانية الأسبوع الماضي لعدم اكتمال النصاب.

ودستوريًا يكون انتخاب رئيس الجمهورية بتصويت غالبية الثلثين من مجموع أعضاء البرلمان المكون من 128 عضوًا، أي 86 نائبًا، وبالدورة الثانية بالأغلبية المطلقة، أي 65 نائبًا.

وسبق أن بقي منصب الرئيس شاغرا عدة مرات منذ الحرب الأهلية التي دارت بين عامي 1975 و1990، تجدر الإشارة إلى أن هذا المنصب مخصص لشخصية مسيحية مارونية في النظام الطائفي اللبناني.