الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
14° الخليل
21° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

خاص حصار نابلس متواصل منذ 12 يومًا ودعوات للحكومة لعقد اجتماعاتها فيها

حجم الخط
حصار نابلس
نابلس - وكالة سند للأنباء

دعا منسق لجنة المؤسسات والفعاليات الوطنية في نابلس، غسان حمدان الحكومة الفلسطينية لزيارة المدينة وعقد اجتماعاتها الأسبوعية هناك؛ في ظل الحصار المفروض عليها منذ 12 يوما.

وقال حمدان لـ "وكالة سند للأنباء"، إن اجراءات الاحتلال رغم الصعوبات المفروضة وتداعيات الحصار، لن تؤثر على معنويات المواطنين وتقود لمزيد من التلاحم والوحدة والصمود.

وانتقد بشدة صمت المجتمع الدولي حيال ما تتعرض نابلس وجنين من ممارسات احتلالية، مشيدا بالتفاعل الشعبي مع المشهد الوطني العام في مدينتي نابلس وجنين.

وفي السياق، قال رئيس مجلس قروي دير شرف شادي حلاوة، إن الاحتلال أغلق الليلة الماضية، طرق تربط بلدة دير شرف بالمنطقة الغربية وقرى سبسطية والناقورة، لافتاً إلى انتشار القناصة الإسرائيلية على أسطح مباني على مفترق البلدة.

وأشار إلى أن أصحاب المحلات والمنشآت لم يتمكنوا من فتح محلاتهم منذ 12 يوما، ولا يزال غالبية مزارعي الزيتون غير قادرين على الوصول لأراضيهم، والتي تقدر بـ3500 دونم، غالبيتها تقع غربي البلدة على طريق طولكرم.

وتفرض سلطات الاحتلال الإسرائيلي حصارًا مشددًا على مدينة نابلس شمال الضفة الغربية لليوم الثاني عشر على التوالي، في إطار إجراءات تهدف لتضييق الخناق على مجموعة "عرين الأسود".

ويُضطر المواطنون أثناء محاولة الخروج من المدينة إلى سلك طرق ترابية وجبلية وعرة ويضطرون للانتظار على الحواجز العسكرية وتفتيش المركبات والتدقيق في هويات الركاب، قبل السماح لهم بالمرور.

وتُشكل نابلس التي يسكنها 425 ألف شخص حالة جغرافية استراتيجية في شمال الضفة، إذ أنها ترتبط مع مدن طوباس وجنين وقلقيلية وطولكرم، وبالتالي هذه المدن تتأثر أيضًا بإغلاق نابلس.