الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
21° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

بذكرى استشهاد "القسام".. حماس: المقاومة هي السبيل لدحر الاحتلال

حجم الخط
الشيخ عز الدين القسام
غزة- وكالة سند للأنباء

قالت حركة "حماس" اليوم الأحد إنَّ استشهاد ابن مدينة جبلة السورية الشيخ عزّ الدين القسّام على أرض فلسطين، دفاعاً عنها وعن المقدسات، يؤكد أنَّ طريق المقاومة هو السبيل لدحر الاحتلال.

وأضافت "حماس" في بيانٍ لها بمناسبة الذكرى الـ 87 لاستشهاد الشيخ عزّ الدين القسّام: "استشهاده على أرض فلسطين يُدلل بأن قضية فلسطين هي قضية الأمَّة قاطبة، وأنَّها بكل مكوّناتها شريكة في مشروع تحرير الأرض الفلسطينية وتطهيرها من دنس الاحتلال".

وعبرت "حماس" عن فخرها واعتزازها بحمل جهازها العسكري اسم الشهيد البطل عزّ الدين القسّام، "عنواناً جامعاً لمواجهة الاحتلال".

وبعثت بالتحيّة "لكل السَّائرين على خطى الشهيد القسّام، المحافظين على عهد الشهداء، الحاملين لواء المقاومة، خياراً استراتيجياً لانتزاع حقوقنا وتحرير أرضنا ومقدساتنا".

ودعت "حماس" جماهير الشعب الفلسطيني إلى مواصلة ملاحم البطولة والفداء في مواجهة الاحتلال وإفشال مخططاته في العدوان والحصار والتهويد والاستيطان.

وطالبت الأمة العربية والإسلامية، قادة وشعوباً وأحرار العالم، إلى دعم صمود الشعب الفلسطيني ونضاله المشروع في تحرير أرضه وتحقيق العودة إليها.

وفي 20 نوفمبر/ تشرين ثاني من العام 1935 استشهد الشيخ "القسّام" في مواجهة الجيش الإنجليزي في أحراش يعبد قضاء جنين، دفاعاً عن أرض فلسطين.

ويعد استشهاده إيذاناً باندلاع الثورة الفلسطينية الكبرى عام 1936، وكانت سيرته ومسيرته، وعبارته (وإنّه لجهاد نصرٌ أو استشهاد) ملهمة لكل الأجيال في فلسطين وخارجها للدفاع عن  فلسطين أرضاً وشعباً ومقدساتٍ وهُوية.