الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

مطالبات بتشكيل لجنة لاستعادة الأرشيف الفلسطيني المنهوب

حجم الخط
الارشيف الفلسطيني
رام الله-وكالة سند للأنباء:

طالب الأمين العام للاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين الشاعر مراد السوداني، اليوم الثلاثاء، بتشكيل لجنة وطنية للمطالبة باستعادة المكتبات المسروقة والأرشيف الفلسطيني المنهوب من الاحتلال الإسرائيلي.

وقال السوداني في بيان صحفي، إن الأرشيف الفلسطيني "يحتوي على الحقيقة الدامغة لحق شعبنا الفلسطيني على أرضه وإرثنا الراسخ الذي وثّقه بالعيش والتعايش الآمن فوق ترابه الوطني قبل نكبة عام 1948".

وأضاف إن المطالبة بهذا الأمر "بات ملحًا وضروريًا لإنقاذ الحقيقة الفلسطينية التي تتعرض للتحريف والتزوير وإدخالها في الرواية النقيضة وترويجها في العالم لإكمال التضليل لطمس حقوق شعبنا، والسعي الظالم لشطب هويته، وتحويله إلى أقلية طارئة على الوجود".

ونوه إلى أن ما كشفه الباحث الإسرائيلي شاي حزكاني حول الأرشيف الفلسطيني يثبت بالدليل القاطع بشاعة الجريمة التي ترتكبها دوائر الأمن الإسرائيلية بالأرشيف الفلسطيني، والذي يتعامل معه وفق معالجات صهيونية إحلالية تخدم الاحتلال.

وأكد السوداني جدية المطالبة بتشكيل اللجنة الوطنية لاستعادة المكتبات والأرشيف، وتأمين شبكة عربية لتأمين عمل اللجنة.

وأضاف أن تشكيل هذه اللجنة لاستعادة المكتبات والأراشيف المنهوبة أمرا واجب الوجود لتأصيل مدارك أجيالنا استناداً لتراثنا وإرثنا وثقافتنا العميقة".

أثناء حصار بيروت عام 1982، نهب الجيش الإسرائيلي أرشيف وحدة الأفلام الفلسطينية البارزة التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية. واختفت بذلك عقود من اللقطات التي وثقت التجربة الفلسطينية من أواخر الستينيات.