الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

الرئيس التونسي يقيل وزيرة التجارة فضيلة الرابحي

حجم الخط
وزيرة التجارة فضيلة الرابحي
تونس-وكالات

أقال الرئيس التونسي قيس سعيد، الجمعة، وزيرة التجارة وتنمية الصادرات فضيلة الرابحي.

والإقالة هي الأولى في حكومة نجلاء بودن التي بدأت عملها في 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2021، عندما أعلنت تشكيلة حكومتها من 24 وزيرا وكاتبة دولة وحيدة.

وذكرت الرئاسة التونسية في بيان عبر حسابها على فيسبوك، أن قرار إقالة الوزيرة الرابحي صدر عقب لقاء جمع الرئيس سعيد مع رئيسة الحكومة في قصر قرطاج، دون ذكر سبب القرار.

كما أفاد البيان إقالة محافظ صفاقس فاخر الفخفاخ.

وفي 29 سبتمبر/ أيلول 2021، أعلنت الرئاسة التونسية تكليف بودن الأستاذة الجامعية المتخصصة في الجيولوجيا وغير المعروفة في الأوساط السياسية بتشكيل الحكومة، لتصبح أول امرأة في تاريخ البلاد تتولى هذا المنصب الرفيع.

وفي 8 مارس/ آذار 2022، قبل الرئيس سعيّد أول استقالة بحكومة بودن، وهي لكاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة عائدة حمدي.

وعُين الفخفاخ محافظا على صفاقس (وسط ـ شرق) في 6 يونيو/ حزيران 2022، ضمن حزمة تعيبنات شملت 13 محافظة تونسية، ليخلف فوزي مراد الذي أقاله سعيّد في 29 مارس من السنة نفسها.

وتعاني تونس أزمة سياسية منذ 25 يوليو/ تموز 2021، حين فرض الرئيس سعيد إجراءات استثنائية منها: تجميد اختصاصات البرلمان، وإصدار تشريعات بمراسيم رئاسية، وإقالة رئيس الحكومة، وتعيين أخرى جديدة.