الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

وزير: أوكرانيا تستقبل 140 دبابة غربية قريبا

حجم الخط
أوكرانيا
كييف-وكالة سند للأنباء

أعلن وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، اليوم الثلاثاء، أن بلاده ستتسلم قريبا ما بين 120 و140 دبابة كدفعة أولى من تحالف يضم 12 دولة.

وحصلت كييف على تعهدات من الغرب هذا الشهر لتزويدها بدبابات القتال الرئيسية للمساعدة في صد الغزو الروسي واسع النطاق، حيث تبذل موسكو جهودًا ضخمة لتحقيق تقدم إضافي في شرق أوكرانيا.

وقال كوليبا خلال إفادة الكترونية: "تحالف الدبابات يضم الآن 12 عضوا. ويمكنني أن أشير إلى أنه في الموجة الأولى من المساهمات، ستتلقى القوات المسلحة الأوكرانية ما بين 120 و140 دبابة من الطراز الغربي".

وأضاف وزير الخارجية إن كييف عملت من خلف الكواليس لإقناع مزيد من الدول بتزويد بلاده بالدبابات في وقت يقول المسؤولون إنه وقت حرج في الحرب.

وتابع: "نواصل العمل على توسيع عضوية ائتلاف الدبابات وزيادة مساهمات الدول التي تعهدت بالدعم".

وتخطط كييف لشن هجوم مضاد كبير لاستعادة مساحات شاسعة من الأراضي التي احتلتها روسيا في جنوب وشرق البلاد.

وطلبت الولايات المتحدة من كييف تأجيل هذه الخطط حتى وصول المساعدة العسكرية الغربية إلى أوكرانيا.

وتشعر أوكرانيا بالقلق من أن روسيا قد تشن هجوما كبيرا في الأسابيع أو الأشهر المقبلة.