الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

العاهل الأردني يبحث في واشنطن التهدئة بالأراضي الفلسطينية

حجم الخط
الملك عبد الله وبلينكن
عمّان-وكالة سند للأنباء

بحث ملك الأردن عبد الله الثاني ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اليوم الخميس، التهدئة في الأراضي الفلسطينية، في ضوء موجة تصعيد أسفرت عن استشهاد عشرات الفلسطينيين ومصرع وجرح مستوطنين بعمليات للمقاومة.

وأفاد بيان للديوان الملكي الأردني، أن الملك عبد الله ناقش مع بلينكن، في إطار زيارة يجريها للعاصمة الأمريكية واشنطن "العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، والجهود المشتركة لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط".

ونقل البيان عن ملك الأردن تأكيده "الحرص على مواصلة التنسيق والتعاون المستمرين بين البلدين"، مثمّنا الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة للمملكة.

وأضاف أن اللقاء تناول المستجدات الإقليمية والدولية، خصوصا القضية الفلسطينية وجهود الدفع نحو التهدئة ووقف التصعيد والإجراءات الأحادية في الأراضي الفلسطينية، التي تقوض فرص تحقيق السلام".

بدوره، أكد وزير الخارجية الأمريكي "أهمية الوصاية الهاشمية على الأماكن المقدسة بالقدس في الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم بالمسجد الأقصى".

ومن المقرر أن يلتقي الملك عبد الله الرئيس الأمريكي جو بايدن، في وقت لاحق اليوم الخميس، وفق إعلان سابق للديوان الملكي الأردني.

وفي 24 يناير الماضي، التقى العاهل الأردني برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في العاصمة الأردنية عمان وسط توترات بشأن الانتهاكات الإسرائيلية بالمسجد الأقصى الذي تتولى المملكة إدارة شؤونه.

وذكرت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية أن الملك عبد الله شدد لدى لقائه نتنياهو في عمّان على ضرورة "احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف وعدم المساس به".

كانت وزارة الخارجية الأردنية استدعت الشهر الماضي السفير الإسرائيلي في عمان، إيتان سوركيس، في أعقاب اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف، إيتمار بن غفير، للمسجد الأقصى.

وتشرف دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف الأردنية، على أوقاف القدس بما فيها المسجد الأقصى، بموجب القانون الدولي، الذي يعد الأردن آخر سلطة محلية مشرفة على تلك المقدسات، قبل احتلالها من "إسرائيل".