الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
14° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

محدث الاحتلال يخطر بالاستيلاء على 45 دونما شمال سلفيت

حجم الخط
اخطار إسرائيلي
سلفيت - وكالة سند للأنباء

أخطرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، بمصادرة 45 دونمًا دونما في ديراستيا، وبوقف العمل والبناء بـ8 منشآت، غرب سلفيت.

وقال رئيس بلدية دير استيا معاذ سلمان لـ "وكالة سند للأنباء"، إن قوات الاحتلال سلمت إخطارًا بمصادرة 45 دونما لورثة المواطن مصطفى منصور من بلدة دير استيا.

من جانبه، أكد المواطن حسن مصطفى منصور، وهو أحد الورثة، أن الاحتلال أصدر في عام 1983 قرارًا بمصادرتها، لافتًا أنهم تقدموا بدعوى لدى محاكم الاحتلال، والتي كان ردها بأن هذه الأرض لا ينطبق عليها قرار المصادرة.

وتابع، "تقدمتُ في العام 2019، باعتراض وشكوى بخصوص أعمال تجريف بالأرض من قبل المستوطنين، وكان القرار لصالحنا بوقف أعمال التجريف، لكنهم جاءوا اليوم بأمر المصادرة من جديد".

وأشار "منصور" إلى أن أطماع المستوطنين بهذه الأراضي بسبب موقعها الملاصق للمستوطنة، مشددًا: "سنثبت أن الأرض لنا، ولن نسمح لهم بالاستيلاء عليها".

وفي السياق، سلمت سلطات الاحتلال 8 مواطنين إخطارات بوقف العمل والبناء في منازل ومنشآت، في منطقة "الصفحة" ببلدة دير بلوط.

وتقع هذه الأراضي بمنطقة "جبل الذيب" شمالي بلدة دير استيا، والمحاذية لمستوطنة "عمنوئيل" المقامة على أراضي المواطنين.

ويستهدف الاحتلال سلفيت بالاستيطان بشكل كبير، للسيطرة على المناطق الجبلية والزراعية وربط كل التكتلات الاستيطانية ببعضها.

ويوجد في سلفيت 18 تجمعا فلسطينيا مقابل 24 مستوطنة ما بين سكنية وصناعية، وتبلغ نسبة الأراضي المخصصة للبناء الفلسطيني في المحافظة حوالي 6% فقط من المساحة الإجمالية، مقابل 9% لصالح المستوطنين.