الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

خاص حقوقي: شرعنة إعدام الأسرى انتهاك صارخ يستدعي تحركًا عاجلًا

حجم الخط
قانون غعدام الاسرى
نابلس - وكالة سند للأنباء

قال مدير عام مركز الدفاع عن الحريات والحقوق المدنية الحقوقي حلمي الأعرج، إن مضي الحكومة الإسرائيلية بخطواتها نحو شرعنة إعدام الأسرى يمثل ذروة الانتهاك الصارخ للقانون الدولي ولحقوق الإنسان والأسير الفلسطيني.

واعتبر "الأعرج" في حديثٍ لـ "وكالة سند للأنباء"، أن إقرار هذا القانون تحوّله من مجرد وعود انتخابية إلى سياسة حكومة فاشية، لافتًا أنه تحوّل جدي وخطير للغاية.

وأكد أن هذا القانون عنصري، فهو يقتل الفلسطيني لكونه فلسطينيا، مضيفًا: "سنكون أمام تشريعين، واحد للاحتلال، وآخر ضد الشعب الفلسطيني".

ولفت "الأعرج" إلى أن الاحتلال يمارس الإعدامات الميدانية ضد المواطن الفلسطيني وكذلك القتل البطيء للأسرى على مرأى ومسمع من العالم حتى قبل أن يتم إقرار هذا القانون، مُشددًا: "الاحتلال يريد الآن شرعنة عمليات الإعدام".

ورأى أنه لا زال هناك إمكانية لتدخل ضاغط من المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية الدولية والأمم المتحدة والدول السامية المتعاقدة على اتفاقيات جنيف ومجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة لمنع إقراره.

وقال: "هذا القانون يستفز كل ضمائر البشر والشعوب ووعيهم، فغالبية دول العالم ترفض عقوبة الإعدام من حيث المبدأ لخطورتها وانتهاكها الصارخ لحقوق الإنسان".

وعدَّ "الأعرج"، أن مهمة التصدي لهذا القانون هي مهمة الجميع والكل الفلسطيني؛ لأنه خطر داهم على النضال الوطني وحياة الأسرى، ويستهدف الشعب الفلسطيني والحركة الأسيرة بشكل ممنهج.

وطالب بتحرك فلسطيني على المستوى الرسمي، داعيًا مؤسسات المجتمع المدني بالتحرك حتى يستشعر الجميع هذا الخطر على القضية الفلسطينية وعلى حياة الإنسان الفلسطيني.

وأكد أن التحرك الواسع والفوري يمكن أن يحقق نتائج ملموسة تجبر حكومة الاحتلال على تجميد تقديم هذا القانون للكنيست لإقراره بالقراءتين الثانية والثالثة.

وصادق "الكنيست" الإسرائيلي، يوم أمس الأربعاء، بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون إعدام أسرى فلسطينيين، تنسب لهم سلطات الاحتلال تنفيذ عمليات مقاومة أفضت إلى قتل إسرائيليين.

ويُعتبر إقرار قانون إعدام الأسرى واحدًا من الوعود الانتخابية التي تعهد بها عضو الكنيست ووزير الأمن القومي الإسرائيلي الحالي إيتمار بن غفير قبل الانتخابات الأخيرة التي جرت في نوفمبر/تشرين الثاني 2022 وحصد فيها تحالف "الصهيونية الدينية" 14 مقعدا.

وعقب الانتخابات جرى توقيع اتفاق ائتلافي بين زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو ورئيس حزب "عوتسما يهوديت" إيتمار بن غفير، تضمن من بين بنوده قانون عقوبة الإعدام.

ويتضمن القانون العسكري الإسرائيلي المطبق في الضفة الغربية المحتلة عقوبة الإعدام، ومع ذلك لم يتم تطبيقه فعليا حتى الآن.