الساعة 00:00 م
الخميس 28 مارس 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.65 جنيه إسترليني
5.19 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
3.98 يورو
3.68 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"أي وصف لن يعبر عمّا عشناه".. شهادة مروّعة على إبادة غزة ترويها نور حميد

أنت مريض سكري.. تجنب هذه الأطعمة

حجم الخط
طعام لمرضى السكري
رام الله - وكالة سند للأنباء

عادة ما يتبع مريض السكري نظامًا غذائيًا خاصًا يخلو من الحلويات والسكريات، حيث يلعب اختيار الأطعمة دوراً رئيسياً في السيطرة على المرض إلى جانب العلاج الدوائي والنشاط البدني.

يساعد الأكل الصحّي على توازن نسبة السكر في الدم ضمن النطاق المستهدف. إنه جزء مهمّ من إدارة مرض السكري، لأن التحكّم بنسبة السكّر في الدم يمكن أن يمنع مضاعفات مرض السكري.

وإذا كنت مصابًا بـ "السكري"، فلن يتمكّن جسمك من صنع الأنسولين أو استخدامه بشكل صحيح، وهذا يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكّر في الدم.

وعليه، تؤثر التغذية في ارتفاع مستويات السكر في الدم أو انخفاضه، فما هي الأطعمة التي يجب تفاديها أو التقليل منها للسيطرة على مستوى السكري؟

يمكن أن تؤدي بعض الأطعمة إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم بسرعة كبيرة مثل السكريات المكررة والخبز، في حين تكون عملية امتصاص السكر بطيئة عند تناول الخضار والحبوب الكاملة.

فواكه يجب تجنبها..

يجب تفادي تناول الفواكه مثل المانجو، الموز والكرز. والاستعانة بالفواكه التي تحتوي على كمية أقل من السكر وغنية بالألياف؛ والتي تبطّئ امتصاص السكر في الدم مثل الإجاص، التفاح، الدراق، الليمون، الفواكه الحمراء مثل الفراولة والتوت.

خفّض نسبة السكر في الدم بهذه الطريقة..

  1. ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل حبوب الشيا، الكينوا، بذور الكتان والشوفان.
  2. تناول أطعمة غنية بالبروتين مثل البيض، الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء الخالية من الدهون (5% الدهون).
  3. تناول الخضروات الورقية بشكل يومي نظراً لقيمتها الغذائية العالية وقليلة بالسعرات الحرارية مثل الخس والسبانخ.

الأطعمة الممنوعة على مريض السكري..

  • عصائر الفواكه

تحتوي عصائر الفواكه حتى 100% من نسبة الألياف مقابل ارتفاع سريع للمؤشر الجلاسيمي، خصوصاً عصير العنب الغني بالسكر.

وعليه، ينصح بتناول الفواكه الطازجة، حيث يمكن تناول عصائر مصنوعة في المنزل أحياناً وخلطها مع الخضروات للحد من نسبة السكر وزيادة كمية الألياف.

  • البطاطا المهروسة

الخيار المثالي أن يتجنب مريض السكري تناول البطاطا المهروسة لأنها تحتوي على مؤشر جلاسيمي مرتفع.

وإذا كان لا بد من تناولها ينصح بهرسها بالشوكة، فكلما كانت البطاطا ممزوجة أكثر ارتفع المؤشر الجلاسيمي أكثر.

  • الكرز

يجب تجنب الفواكه الغنية بالسكر مثل المانغا والموز والكرز واستبدالها بأخرى تحتوي على نسبة قليلة من السكر وغنية بالألياف مثل الإجاص، التفاح، الدراق والليمون والفواكه الحمراء كالفراولة والتوت.

  • الأطباق المصنّعة

على مريض السكري تفادي تناول الأطباق المصنّعة لأنها تحتوي على الكثير من السكر والملح.

ونجد 74% من السكر في الأطباق المصنّعة تحت مسميات مختلفة مثل الفراكتوز، الجلوكوز وشراب الذرة. لذلك ننصح بأن يقوم مريض السكري بطهي الأطباق الخاصة به.

  • المربى

شأنها شأن العسل والحلويات تحتوي على السكر وليس لها فائدة غذائية. يمكن أن يكون المربى المنخفض بالسكر خياراً جيداً لكن يجب تناوله باعتدال وأثناء الوجبة أو هرس الفواكه او تناول الكومبوت من دون إضافة السكر.

  • المعكرونة البيضاء

المعكرونة البيضاء، الخبز الأبيض والأرز الأبيض جميعها لديها مؤشر جلاسيمي مرتفع وبالتالي يجب تجنبها. من الأفضل تناول الأطعمة النشوية الكاملة الغنية بالألياف والكربوهيدرات المعقدة.

وتحتوي هذه الأطعمة المصنّعة عالية الكربوهيدرات على القليل من الألياف التي تساعد على إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم.