الساعة 00:00 م
الأحد 28 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

لمن يعاني من الصداع..تجنب هذه المأكولات

حجم الخط
bff99cca-47d6-425b-a01e-0d8ce3e76658.webp
دبي- وكالات

تعد أمراض الرأس من أكثر المشاكل الصحية انتشارا، وأكثرها شيوعا هو الصداع النصفي.

 لكن هل هناك أطعمة محدّدة يوصى بتجنبها للمصابين بالصداع والصداع النصفي؟

لا توجد توصيات غذائية تنطبق على جميع المرضى، ولا يمكن وضع قائمة بالأطعمة المحظورة لجميع من يعانون من الصداع النصفي، لكن إليك أبرز الأطعمة التي تسبب الصداع.

الأطعمة التي تحتوي على التيرامين

غالبا ما يتم ربط الأجبان مثل الشيدر أو الجبن السويسري أو البارميزان بمشكلة الصداع. ويؤكد الأطباء أن هذا الأمر صحيح بسبب احتواء هذه الأنواع من الأجبان على التيرامين، وهو من الأحماض الأمينية.

ويذكر الأطباء الأطعمة الأخرى التي تحتوي على التيرامين ويمكن اعتبارها من مسببات الصداع، وهي: اللحوم المعالجة والمدخنة والمصنعة، والأطعمة المعلبة والمخمرة، والمخللات والصلصات مثل صلصة الصويا أو صلصة السمك، وفول الصويا والبازلاء والفول والفواكه المجففة أو الناضجة مثل الزبيب، والشوكولاتة والطعام غير المخزن بشكل جيد والطعام الفاسد.

ويمكن تعويض هذه الأطعمة بأخرى لا تحتوي على مادة التيرامين مثل الجزر والكراث والقرنبيط والكرفس والخس والبطاطا الحلوة.

الأطعمة التي تحتوي على الهيستامين

توجد مجموعة أخرى من الأطعمة التي تعتبر من مسببات الصداع، وهي الأطعمة الغنية بالهيستامين، مثل المنتجات التي يتم تخزينها لمدة طويلة.

 وتشمل هذه القائمة منتجات الألبان والسجق النيئ والمأكولات البحرية وبعض الخضار والفواكه الحمضية.

ومن بين الفواكه التي تحتوي على الهيستامين، البرتقال والجريب فروت والليمون واليوسفي والأناناس والموز، والكيوي.

ويقترح الأطباء بدائل لهذه الأطعمة مثل التفاح والكمثرى الأبيض والعنب الأبيض والشمام والخوخ والكرز والتوت، والبطيخ.

الأطعمة التي تحتوي على النتريت والنترات

ويتفق كلا الأطباء على أن الأطعمة التي تحتوي على النتريت والنترات، مثل اللحوم والأسماك المصنعة يمكن أن تسبب الصداع.

وتحتوي المنتجات المعلبة والمدخنة والمملحة والمخمرة والمطبوخة مسبقا مثل النقانق واللحوم الباردة والفطائر والكافيار، على النتريت والنترات.

 ويمكن للأشخاص الذين يعانون من الصداع بسبب هذه الأطعمة تناول اللحوم والأسماك الطازجة والمجمدة أو الديك الرومي الطازج غير المعبأ.

كما تحتوي المنتجات فائقة المعالجة على الغلوتامات أحادية الصوديوم، وهي مادة أخرى تسبب الصداع.

الكافيين

تناول الكافيين بكميات صغيرة يساعد في السيطرة على الصداع النصفي أو الآلام بشكل عام، ولكن تناول كميات كبيرة منه يمكن أن يجعل الصداع النصفي مزمنا.

وحسب الخبراء، هناك عوامل أخرى مسببة للصداع النصفي من أبرزها تخطي وجبات الطعام، والصيام لفترات طويلة، وعدم ترطيب الجسم بشكل جيد، وعدم انتظام مواعيد النوم والتوتر.

 ويوصى بتناول الأطعمة الطازجة والحفاظ على وزن صحي وممارسة الرياضة بشكل منتظم.