الساعة 00:00 م
الأحد 07 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.91 جنيه إسترليني
4.13 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.38 يورو
2.93 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

8 شهداء و15 جريحا بمجزرة إسرائيلية غربي غزة

10 شُـهداء ومُصـابـون في 16 خـرقـا إسرائيـليـا جديـدا لـ "هُـدنـة غـزة"

"لُبنان الآن".. قصف إسرائيلي مُتواصل خلافا لـ "اتفاق واشنطن"

غزة تواجه فقرًا مركبًا وانهيارًا اقتصاديًا غير مسبوق

متابعة خاصة بالفيديو رئيس مجلس المغير: الاحتلال يحاصر البلدة والأوضاع تتجه للأسوأ

حجم الخط
إغلاق مدخل بالسواتر الترابية
رام الله – وكالة سند للأنباء

قال أمين أبو عليا، رئيس مجلس قروي بلدة المغير شمال شرق رام الله، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي أغلقت اليوم الخميس، المدخل الرئيسي للبلدة، وعزلتها عن محيطها، محذرا من أن الأوضاع تتجه نحو الأسوأ.

وأوضح أبو عليا لـ"وكالة سند للأنباء" أن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة مع ساعات الصباح الأولى، بأعداد كبيرة من الآليات العسكرية والجنود المشاة، وانتشرت في شوارع البلدة، وأغلقت المدخل الرئيسي والوحيد بالسواتر الترابية.

وأضاف أن قوات الاحتلال استولت على إسكان أبو عليا، وطردت جميع سكانه والبالغ عددهم 10 عائلات، وحولوه إلى ثكنة عسكرية، ورفعوا عليه علم الاحتلال.

وأشار إلى أن جرافات عسكرية رافقت قوات الاحتلال، عملت على إعادة فتح طرق ترابية تؤدي إلى البؤر الاستيطانية المقامة على أراضي البلدة، بعد أن أغلقها الأهالي في وقت سابق بالسواتر الترابية.

وبين أن دوريات الاحتلال الراجلة والمحمولة تجوب شوارع البلدة، وتمنع حركة المواطنين، ما منع العمل والموظفين من التوجه إلى أعمالهم.

وعبر أبو عليا عن قلقه إزاء ما تتعرض له البلدة من حملات عسكرية متكررة، وقال: "حتى الآن لا نعلم ما الهدف من هذه الحملة، لكن الأمور ذاهبة للأسوأ".

ولفت إلى أن قوات الاحتلال صادرت عددا من المركبات بحجة أنها غير قانونية، كما وزعت ملصقات تضمنت تهديدا لأهالي البلدة.

يُذكر أن المدخل الغربي هو المدخل الوحيد للقرية، بعد إغلاق الاحتلال مدخلها الشرقي منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وتعرضت المغير قبل أسابيع لحملة عسكرية إسرائيلية عنيفة، اقتلع الاحتلال خلالها مئات أشجار الزيتون المثمرة، ودمّر مئات الدونمات من الأراضي الزراعية، كما ألحق أضرارا كبيرة بالبنية التحتية، وفرض حصارا مشدد وحظر دخول وخروج المواطنين.

ومنذ بدء حرب الإبادة على قطاع غزة في أكتوبر/ تشرين أول 2023، تتعرض المغير لهجمات عنيفة ومتكررة من المستوطنين، نتج عنها استشهاد 6 من أبنائها وإصابة نحو 250 آخرين، إضافة إلى تدمير آلاف الأشجار وسرقة المواشي.