نظمت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، اليوم الاثنين، وقفة تضامنية داخل مجمع ناصر الطبي في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة، للمطالبة بتسهيل سفر الصحفيين المرضى والجرحى إلى الخارج لتلقي العلاج، تزامناً مع اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.
وقال نائب نقيب الصحفيين تحسين الأسطل، في تصريحات خلال الوقفة، إن النقابة تجدد مناشدتها للجهات الدولية والمنظمات المعنية بالتدخل العاجل لتسهيل سفر الصحفيين الذين يحتاجون إلى العلاج خارج القطاع.
وحذر الأسطل من أن المرضى منهم يواجهون خطر الموت على أسرّة المستشفيات، في ظل قيود الاحتلال الإسرائيلية.
وأشار إلى أن الصحفي عمار قديح يرقد في العناية المركزة بحالة حرجة، وأن قلبه توقف عن النبض قبل أيام قبل أن تنجح الطواقم الطبية في إنعاشه، داعياً منظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي للصحفيين إلى التحرك العاجل.
من جهته، قال الصحفي عز الدين المصري إن منع الصحفيين المصابين والمرضى من السفر للعلاج يفاقم معاناتهم.
واعتبر الصحفي محمود هنية أن تجاوز عدد الشهداء الصحفيين خلال الحرب الإسرائيلية على غزة 262 صحفياً يستدعي تحركاً لوقف ارتقاء مزيد من الصحفيين.
ووفق أحدث معطيات المكتب الإعلامي الحكومي في القطاع، استشهد 263 صحفياً وعاملاً في الإعلام وأصيب أكثر من 433 آخرين منذ أكتوبر 2023.
وأعلنت وزارة الصحة في الثامن من أكتوبر الماضي، أن "إسرائيل" تعرقل سفر 21 ألف مريض وجريح حاصلين على تحويلات طبية للعلاج في الخارج.
