الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

217 أمر اعتقال إداري بحق الأسرى في أبريل

حجم الخط
الاعتقال الإداري
رام الله-وكالة سند للأنباء

قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي أصدرت نحو 217 أمر اعتقال إداري بحق المعتقلين الفلسطينيين، خلال شهر أبريل/ نيسان المنصرم.

وأكدت الهيئة في بيان لها اليوم الخميس، تلقت "وكالة سند للأنباء" نسخة عنه، أنّ أعداد أوامر الاعتقال الإداريّ التي صدرت منذ مطلع الشهر الماضي بلغت نحو 217، لافتاً إلى أن النسبة الأعلى منها كانت تجديد أحكام "إداريّة".

وأشارت إلى أنه بلغ عدد الأوامر الإدارية الجديدة 92 أمراً، إضافة لتجديد 125 أمر اعتقال، موضحة أن مدة الاعتقال الإداري تتراوح ما بين شهرين إلى ستة أشهر .

ويتواجد المعتقلون الإداريون في ثلاثة سجون مركزية وهي: "النقب، وعوفر، ومجدو، وذلك حتى نهاية نيسان، فيما يقبع بقية المعتقلين في سجون أخرى، وفقاً لهيئة شؤون الأسرى.

وتعتقل سلطات الاحتلال الإسرائيليّ في سجونها 1000 أسيرًا فلسطينيًا ضمن الاعتقال الإداري حتى نهاية شهر أبريل الماضي، من بينهم أطفال ونساء وكبار السن، بحسب ما أوردته هيئة شؤون الأسرى.

وأوضحت الهيئة أن سلطات الاحتلال، تتذرع بأن المعتقلين الإداريين لهم ملفات سرية لا يمكن الكشف عنها مطلقا، فلا يعرف المعتقل مدة محكوميته ولا التهمة الموجهة إليه .

ونوهت أنه غالبا ما يتعرض المعتقل الإداري لتجديد مدة الاعتقال أكثر من مرة، لمدة ثلاثة أشهر أو ستة أشهر أو ثمانية، وقد تصل أحيانا إلى سنة كاملة أو أكثر .

ومن الجدير ذكرهِ أن الاعتقال الإداري هو اعتقال دون تهمة أو محاكمة، ودون الموافقة بمعاينة المواد الخاصة بالأدلة من قبل المحامين ، وهو خرق كامل لبنود القانون الدولي الإنساني.

وتهدف سلطات الاحتلال من خلال جريمة الاعتقال الإداريّ، إلى تقويض أي حالة فاعلة في المجتمع الفلسطينيّ وعلى عدة مستويات، ولا تستثني من ذلك أي من الفئات، خاصة في ظل تصاعد المواجهة الراهنة.

وتلجأ سلطات الاحتلال للاعتقال الإداري ضد من لا تستطيع أن توجه بحقّه لائحة اتهام وذلك بذريعة وجود ملف سرّي، وكإجراء "انتقامي"، مستندة بذلك إلى قانون الطوارئ التي ورثته عن الانتداب البريطاني.