الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
19° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

شهادات مروّعة حول ظروف اعتقال الأسرى الفلسطينيين

حجم الخط
اعتقال
رام الله – وكالة سند للأنباء

رصدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، الانتهاكات التي يتعرض لها الأسرى داخل سجون الاحتلال الإسرئيلي، معتبرةً ما يحدث بحقهم انتهاكًا واضحًا وصريحًا لحقوق الإنسان.

جاء ذلك في تقرير لهيئة الأسرى، تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الثلاثاء، عقب زيارة محاميها جاكلين الفرارجة، والذي استمع لشهادات مروّعة من بعض الأسرى عن اعتداءات الاحتلال.

ووفقًا للتقرير، تعرض الأسير تامر أبو عيشة (18عاماً) من مدينة الخليل، للانتهاك قبل جنود الاحتلال، حيث اقتحموا منزله في الثانية بعد منتصف الليل، وفتشوه بشكل هجمي وحطموا محتوياته.

بعد ذلك، تعرّض "أبو عيشة" للضرب العنيف على وجهه ما أدى إلى بعض الكسور في وجهه، ثم نُقل إلى مركز توقيف وتحقيق "عتصيون".

وفي مدينة الخليل أيضًا، داهمت قوات الاحتلال منزل الأسير قصي العصافرة (20 عامًا) في الثالثة ليلاً، وفتشته وخرّبت أغراضه، ثم ضربته ونقله إلى معسكر "تيلم" سيرًا على الأقدام، قبل أن يتم نقله إلى مركز توقيف وتحقيق "عتصيون".

واحتجز الاحتلال الأسير سامي عطا (30 عامًا) من مخيم عقبة جبر في أريحا، نحو 42 ساعة في حاجز "DCO"، بعد ضربه واعتقاله من منزله الذي تعرض لتفجير أبوابه من جنود الاحتلال وإلقاء قنابل الغاز السام داخل المنزل.

وبعد ذلك نقل "عطا" إلى مركز توقيف وتحقيق "عتصيون".

وفي جنين، اعتدت قوات الاحتلال على الأسير عبد الهادي حبايبة، ومارست بحقه أبشع أساليب الضرب والتنكيل في ساعة متأخرة بعد منتصف الليل، ومن ثم نقلته إلى معسكر "حوارة" ومكث هناك نحو 9 أيام، قبل نقله إلى مركز توقيف وتحقيق "عتصيون".

وأكدت الهيئة أن جميع الأسرى الفلسطينيين يتعرضون لشتى أشكال التعذيب الجسدي والنفسي، خلال عملية الاعتقال مرورًا بالتحقيق وليس انتهاءً بنقلهم إلى الأقسام في سجون الاحتلال.

ويقبع في سجون الاحتلال نحو 5000 أسير فلسطيني موزعين على 23 سجنا ومركز توقيف وتحقيق، بينهم 31 أسيرة في سجن الدامون، و160 طفلًا وقاصرًا، منهم نحو 1200 أسير معتقل إداريًا.