تعد القهوة المثلجة، من أفضل طريقة للشعور بالانتعاش في يوم صيفي حار، ومن السهل أيضاً أن تصنعها بنفسك، إليكم وصفة بسيطة وسهلة يمكنك تجربتها والاستمتاع بمذاق مختلف.
المكونات
قهوة الطازجة القوية حسب ذوقك، ويمكنك إضافة القليل من الكاكاو إذا كنت من محبي الموكا.
الطريقة
1) تأكد من تنظيف قالب الثلج جيداً. يُفضل استخدام قوالب السيليكون لإزالة المكعبات بسهولة حين تصبح جاهزة.
2) سواء استخدمت قهوة طازجة أو قديمة، اتركها تبرد حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة، ثم اسكبها بحرص في قوالب الثلج وضعها في المجمد (الفريزر).
3) تصبح المكعبات جاهزة للاستخدام في مدة تتراوح بين 3 و4 ساعات حسب درجة حرارة المجمد. وستكون صالحة للاستخدام لمدة أسبوعين تقريباً بعد أول مرة تُجمّد فيها.
فوائد القهوة:
تقليل خطر الإصابة بمرض السكري:
وجدت دراسة في عام 2012 بأن القهوة تحتوي علي مركب يمنع تكوين إميليويد بيتيد التي تلعب دور في تطوير مرضي السكري، و قد أظهرت دراسات أخري بأن استهلاك القهوة التي تحتوي علي الكافين، يرتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بالسكري.
يساعد على حماية الدماغ:
تساعد أولئك الذين أكثر عرضة لإصابة بالخرف والزهايمر وفقاً لدراسة أجريت 2009، فإن القهوة بأن رائحة القهوة تساعد في تقليل التوتر المرتبط بفقدان النوم.