طريقة عمل البسبوسة بالقشطة من الذ انواع الحلويات العربية التي لا غنى عنها في الموائد و المناسبات.
و البسبوسة تختلف من بلد لآخر من حيث طريقة الاعداد و المكونات الموجودة فيها، ففيما يعمد البعض لصنعها بدون حشوات، يفضل البعض الاخر ادخال بعض الحشوات كالقشطة او الزبادي او الكاكاو.
المقادير
1 كوب سميد خشن
1 كوب سكر
1 كوب جوز هند ناعم
½ كوب زبدة مذابة
¾ كوب زبادي
1 حبة بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
الحشو:
1 و ¼ كوب حليب
3 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قشطة (قيمر)
½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 و ¼ شيرة (قطر)
2 ملعقة كبيرة فستق حلبي
طريقة التحضير
• سخني الفرن على درجه حراره ١٨٠
• لخليط البسبوسة: اخلطي السميد والسكر وجوز الهند والزبدة والزبادي والبيضة والبيكنج باودر والفانيليا، و امزجي المكونات بالملعقة الى ان يصبح متجانسا
• لعمل الحشو: ضعي الحليب والنشا في قدر وقلبيه الى ان يذوب النشا ثم ضعي القدر على النار وقلبيه الى ان يصبح الخليط جامدا
• ابعدي القدر عن النار واضيفي القيمر والفانيليا قلبي جيدا الى ان يختلط الخليط واتركيه الى ان يبرد
• قومي بوضع نصف كمية البسبوسة في طبق مقاوم للحرارة وفوقه الحشوة ثم النصف الباقي من البسبوسة
• ادخلي البسبوسة الفرن لحوالي 20 دقيقة الى ان يصبح الوجه ذهبي اللون
• اخرجي الطبق من الفرن ووزعي عليه الشيرة وزينيه بالفستق الحلبي.