الرمانية الفلسطينية هي من الأكلات التراثية في فلسطين وهي وصفة غنية بالبروتين تشبه المتبل حيث تتكون من عدس وباذنجان وعصير رمان وتقدم بادرة.
المكوّنات
كوب عدس حب.
2 حبه باذنجان متوسطة الحجم مقشر بشكل طولي.
1 كوب ماء.
1/2 كوب دبس رمان.
2 حبه بصل مفروم ومقطع مربعات.
3 م كبيره طحينة.
3 م كبيره طحين.
كوب عصير رمان حامض.
2 فص ثوم.
م صغيرة عين جراده شبت يمكن الاستغناء عنه اذا لم يكن متوافر.
1 قرن فلفل أخضر حار.
كوب زيت زيتون.
ملح حسب الرغبة.
1/2 م صغيره كمون.
طريقة التحضير
نقوم بسلق العدس نصف سواء وتصفيته.
نرش مكعبات الباذنجان بالملح حتى لا تمتص الزيت وتترك جانبا.
في وعاء طهي عميق نضع البصل وزيت زيتون ونحمر قليلا.
نحضر مكعبات الباذنجان بعد غسلها من الملح وتجفيفها وتوضع فوق البصل وتقلب حتى يتغير لونها وتصبح طريه.
نضيف العدس وعصير الرمان ويحرك المزيج بخفه وعلى نار هادئة للمحافظة على تماسك مكعبات الباذنجان.
نضيف دبس الرمان بالتدريج حتى يصل درجه الغليان وتكون الحموضة مقبولة، نرش قليل من الملح والكمون، نضيف الطحينة ونقلب حتى يتماسك.
في هذه الأثناء نقوم بدق الثوم مع العين جراده والفلفل، ونضع الكميه في إناء الطهي ونتركهم على نار هادئة حتى يتمازجوا حوالي 10 دقائق.
نذيب الدقيق بالماء جيدا ويوضع في وعاء الطهي ويحرك حتى يغلي غلوه واحده، لو كان الخليط كثيف جدا يخفف بقليل من الماء ولو كان خفيف يذاب القليل من الدقيق بكميه بسيطة من الماء وتضاف، ويترك ليغلي يجب أن يكون قوامه متل المهلبية نوعا ما، يزين ويوضع قليل من زيت الزيتون، ويقدم بارد.