الساعة 00:00 م
الجمعة 09 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
5.04 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.01 يورو
3.57 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ياسمين الداية.. فنانة من غزة ترسم بالحبر ما تعجز الكلمات عن قوله

#غزة #إسرائيل #مصر #قطر #حرب غزة #قطاع غزة #جرائم الاحتلال #الولايات المتحدة الأمريكية #فلسطين #الأسرى الفلسطينيون #شمال القطاع #الاحتلال الإسرائيلي #الأسرى في سجون الاحتلال #الوقود #الشعب الفلسطيني #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #العدوان على غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #تبادل أسرى #الحرب على غزة #إعمار غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #التطهير العرقي #الدفاع المدني الفلسطيني #شمال غزة #معابر غزة #إغلاق المعابر #المساعدات الإنسانية #صفقة التبادل #الانسحاب الإسرائيلي #مجازر في غزة #مجازر الاحتلال #وداع الشهداء #غزة الآن #غزة مباشر #الانسحاب من غزة #طوفان الأقصى #معركة طوفان الأقصى #السيوف الحديدية #الإبادة الجماعية #العدوان العسكري #استئناف الحرب #الحرب العدوانية #عودة النازحين #الحرب الشعواء #بنود الصفقة #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #إدخال المساعدات #شهداء الدفاع المدني #هدنة غزة #تهدئة غزة #عام على حرب غزة #عام على الحرب #عام على حرب الإبادة #خرق الاتفاق #بنود التهدئة #حرب الطوفان #استئناف العدوان

طريقة عمل الرومانية الفلسطينية

حجم الخط
رومانية
رم الله-وكالة سند للأنباء

الرمانية الفلسطينية هي من الأكلات التراثية في فلسطين وهي وصفة غنية بالبروتين تشبه المتبل حيث تتكون من عدس وباذنجان وعصير رمان وتقدم بادرة.

المكوّنات

كوب عدس حب.

2 حبه باذنجان متوسطة الحجم مقشر بشكل طولي.

1 كوب ماء.

1/2 كوب دبس رمان.

2 حبه بصل مفروم ومقطع مربعات.

3 م كبيره طحينة.

3 م كبيره طحين.

كوب عصير رمان حامض.

2 فص ثوم.

م صغيرة عين جراده شبت يمكن الاستغناء عنه اذا لم يكن متوافر.

1 قرن فلفل أخضر حار.

كوب زيت زيتون.

ملح حسب الرغبة.

1/2 م صغيره كمون.

طريقة التحضير

نقوم بسلق العدس نصف سواء وتصفيته.

نرش مكعبات الباذنجان بالملح حتى لا تمتص الزيت وتترك جانبا.

في وعاء طهي عميق نضع البصل وزيت زيتون ونحمر قليلا.

نحضر مكعبات الباذنجان بعد غسلها من الملح وتجفيفها وتوضع فوق البصل وتقلب حتى يتغير لونها وتصبح طريه.

نضيف العدس وعصير الرمان ويحرك المزيج بخفه وعلى نار هادئة للمحافظة على تماسك مكعبات الباذنجان.

نضيف دبس الرمان بالتدريج حتى يصل درجه الغليان وتكون الحموضة مقبولة، نرش قليل من الملح والكمون، نضيف الطحينة ونقلب حتى يتماسك.

في هذه الأثناء نقوم بدق الثوم مع العين جراده والفلفل، ونضع الكميه في إناء الطهي ونتركهم على نار هادئة حتى يتمازجوا حوالي 10 دقائق.

نذيب الدقيق بالماء جيدا ويوضع في وعاء الطهي ويحرك حتى يغلي غلوه واحده، لو كان الخليط كثيف جدا يخفف بقليل من الماء ولو كان خفيف يذاب القليل من الدقيق بكميه بسيطة من الماء وتضاف، ويترك ليغلي يجب أن يكون قوامه متل المهلبية نوعا ما، يزين ويوضع قليل من زيت الزيتون، ويقدم بارد.