الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الأورومتوسطي: مطلوب تعزيز التواجد الأممي والحقوقي والإعلامي بغزة خلال الهدنة الإنسانية

حجم الخط
أطفال
جنيف - وكالة سند للأنباء

طالب المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، إلى تشكيل لجان حقوقية دولية لزيارة قطاع غزة والوقوف على حجم الجرائم المرتكبة ضد المدنيين الفلسطينيين، في ضوء الإعلان عن قرب سريان أول اتفاق هدنة إنسانية مؤقتة.

وأكد الأورومتوسطي في بيان له اليوم الخميس، أنه ينبغي على الأمم المتحدة ووكالاتها المختصة إيفاد لجان لتقصي الحقائق والاطلاع على الوقائع على الأرض في غزة بما في ذلك الاستماع إلى شهادات الضحايا والواقع الإنساني بالغ التدهور.

ووفق المرصد؛ يقع الدور الأكبر على مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية الذي يفترض به بدء التحرك العملي بإيفاد ممثلين عنه للقيام بزيارات ميدانية في قطاع غزة، تشمل إجراء تحقيقات في مواقع الأحداث وأن تُعاين مباشرة الحالة على أرض الواقع والتحدث إلى الشهود والضحايا.

وحث المرصد الأورومتوسطي وسائل الإعلام الدولية إلى استثمار فترة الهدنة المعلن عنها في غزة لتعزيز تواجدها الميداني لنقل تطورات ما آلت إليه الأوضاع الإنسانية لكسر حدة التعتيم الإعلامي وغياب مراسلي الوكالات ووسائل الإعلام الأجنبية منذ بدء حرب إسرائيل.

وشدد على أنه في ضوء إعلان قادة إسرائيل بشكل صريح عزمهم استئناف القتال بكثافة أكبر عند انتهاء فترة الهدنة الإنسانية المؤقتة، فإن على الأمم المتحدة ووكالاتها تحمل مسؤولياتها بالوقوف الفعلي مع المدنيين الفلسطينيين وعدم الاكتفاء ببيانات لفظية عن بُعد.

كانت قطر أعلنت التوصل لاتفاق هدنة إنسانية في قطاع غزة، بجهود مشتركة مع مصر وأمريكا، على أن يجري تحديد موعد تنفيذه خلال ساعات.

وتشمل الهدنة وقفًا لإطلاق النار يستمر أربعة أيام، تفرج فيها حركة حماس عن 50 أسيرًا محتجزًا لديها وتفرج إسرائيل 300 من الأسرى النساء والأطفال.