الساعة 00:00 م
الجمعة 06 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

غزة في قلب نهائي دوري أبطال أوروبا 2025

فشل استخباري وتنظيم سيئ

تحقيق: جيش الاحتلال جمع المعلومات من وسائل التواصل في 7 أكتوبر

حجم الخط
عناصر المقاومة.webp
رام الله – وكالة سند للأنباء

كشف تحقيق جديد لصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية تفاصيل جديدة حول معركة "طوفان الأقصى" التي نفذتها كتائب الشهيد عز الدين القسام والمقاومة الفلسطينية في السابع من أكتوبر/تشرين أول الماضي.

وأظهر التحقيق أن جيش الاحتلال الإسرائيلي عانى يوم الهجوم من نقص الأسلحة ومن التنظيم السيئ لدرجة أن الجنود اضطروا لجمع المعلومات الاستخبارية من منشورات في وسائل التواصل الاجتماعي، والتواصل مع بعضهم عبر تطبيق "واتساب".

وأضاف التحقيق أن مقاتلي كتائب القسام اخترقوا السياج في أكثر من 30 نقطة، وتحركوا بسرعة نحو المستوطنات، في حين لم يكن لدى الجيش الإسرائيلي خطة عمل منظمة في حالة حدوث هجوم واسع النطاق من غزة.

كما بين التحقيق أن جيش الاحتلال احتاج لساعات قبل إدراك حجم الهجوم على المستوطنات.

وأرجع التحقيق سبب الفشل العسكري الإسرائيلي في 7 أكتوبر إلى عدم وجود خطة، إضافة إلى سلسلة من الأخطاء الاستخبارية في الأشهر والسنوات التي سبقته.

ولفت إلى قدرة حماس العالية على تمويه "إسرائيل" وإظهار عدم رغبتها في القتال، لدرجة أن مسؤولي المخابرات الإسرائيلية قاموا في السنوات الأخيرة بتخفيض التنصت على حركة حماس، معتبرين ذلك "مضيعة للوقت".