الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
21° القدس
19° رام الله
20° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

مرداوي يدعو لمواجهة مخططات التهجير في الضفة بكل الوسائل

حجم الخط
محمود مرداوي.png
الضفة الغربية– وكالة سند للأنباء

دعا القيادي في حركة حماس محمود مرداوي، الفلسطينيين في الضفة الغربية لبذل كل جهد مستطاع وبكل الوسائل لاسترجاع كل شبر محتل، وإفشال مخططات الاحتلال الهادفة لتهجير السكان.

وقال مرداوي، في تصريح صحفي: إن جرائم الاحتلال المتصاعدة في الضفة الغربية المحتلة وليس آخرها المجزرة التي ارتكبها في جنين تعكس مساعيه لتفريغ الضفة من السكان.

وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي مارس في غزة أبشع الجرائم من قتل وتهجير ودهم وقصف لكن الفلسطينيين تشبثوا في أرضهم وصمدوا.

وأشار إلى أن ارتباط الاحتلال الصهيوني الديني بالضفة أكبر لهذا يريدها فارغة من السكان، وسيمارس نفس الطرق التي مارسها بغزة بهدف تهجير الفلسطينيين وامتلاك الأرض.

وأوضح مرداوي أن ما يجري في الضفة، لا يمكن فصله عن بصمة وحضور التيار الديني القومي المتطرف، ووجود الوزير الإسرائيلي المتطرف “سموتريتش” المسؤول عن الضفة الغربية في حكومة الاحتلال، وتولي قيادة المنطقة الوسطى آڤي بالوت  وتأثير بن غفير على السياسة الأمنية الإسرائيلية.

وبيّن أن حضور التيار الديني القومي في قيادة الضفة سياسياً وعسكرياً لدى العدو يؤدي لهذه النتائج القابلة باتجاه المزيد من العدوان والجرائم.

وشهدت مدينة ومخيمها اقتحامات واسعة لمنازل المواطنين وحملات اعتقال واستجواب ميداني واعتداءات واسعة؛ وأسفر ذلك عن استشهاد 12 مواطنا بينهم 4 أطفال، فيما أصيب 25 آخرون بجراح متفاوتة، بينهم 4 وصفت جراحهم بالخطيرة، آخرهم الشهيد مصطفى جبارين (30 عاما) الذي ارتقى صباح اليوم متأثرًا بإصابته الخطيرة برصاص الاحتلال مساء أمس.

وتصدت المقاومة الفلسطينية وفي مقدمتها كتائب القسام بمختلف فصائلها لاقتحام الاحتلال الذي استمر أكثر من 40 ساعة، وواصلت معركتها في الدفاع عن جنين ومخيمها وأبناء شعبها، وفجرت عددت من العبوات الناسفة بآليات الاحتلال واشتبكت معها في اشتباكات ضارية بعدة محاور.

وعقب انسحاب قوات الاحتلال من مدينة جنين ومخيمها، وثّقت كاميرات النشطاء والصحفيين بقايا آليات لجيش الاحتلال استهدفت بالعبوات الناسفة في عدة محاور، حيث أحصي تفجير أكثر من 20 عبوة ناسفة وإعطاب 4 آليات عسكرية على الأقل.

وتشهد الضفة الغربية في السنوات الماضية سلسلة من الجرائم المتصاعدة التي تمارسها قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين المدججين بالسلاح، وارتفعت وتيرة هذه الجرائم بشكل أكبر بعد معركة طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر 2023.