الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

9 شهداء و15 جريحا في 12 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

صبري: لن نسمح بالتدخل في شؤوننا الدينية والآذان حق ثابت لا يمس

بلدية الخليل تحذر من شبح أزمة مياه سبّبها الاحتلال

حجم الخط
سرقة مياه الفلسطينيين.webp
الخليل - وكالة سند للأنباء

حذّرت بلدية الخليل، اليوم السبت، من تفاقم أزمة المياه في جنوب الضفة الغربية، على إثر تخفيض شركة "ميكروت" الإسرائيلية كميات المياه المخصصة لمحافظتي الخليل وبيت لحم من مصدر مياه "دير شعّار" بنسبة تصل إلى 35%.

وأكدت بلدية الخليل أنّ هذا التخفيض في هذا التوقيت يُنذر بأزمة مياه مبكرة من شأنها مضاعفة معاناة المواطنين وحرمانهم من أبسط حقوقهم بالحصول على المياه التي لا ترتقي كمياتها في الوضع الطبيعي إلى المستوى المطلوب لحصة الفرد.

وأكدّ رئيس البلدية تيسير أبو سنينة أنّ الهدف الرئيسي من تخفيض كميات المياه هو زيادة حصة المستوطنين من المياه على حساب حصة محافظتي الخليل وبيت لحم.

وأكد أنّ تخفيض كمية المياه الواردة إلى محافظة الخليل سينعكس سلباً على فترة انقطاع المياه عن المواطنين، موضحاً أنّ دورة توزيع المياه بعد التخفيض أصبحت تصل إلى ما يقارب 35 يوماً، لافتاً إلى أن عدم انتظام وصول كميات المياه المخصصة، سيؤدي إلى إرباك في جدول توزيع المياه.

وناشد أبو سنينة المجتمع الدولي ومؤسسات حقوق الإنسان، التدخل العاجل لحل هذه الأزمة لمنع تفاقمها مع دخول فصل الصيف، مشدداً على أنّ الحصول على المياه حق أساسيّ يجب الدفاع عنه.