الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

زادت دائرة مقاطعة الخطاب

ترجمة خاصة.. احتجاجات الكابيتول تثير مخاوف أمنية حول خطاب نتنياهو

حجم الخط
احتجاجات.webp
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

أثارت الاحتجاجات الصاخبة الكبيرة المؤيدة للفلسطينيين، التي جرت يوم الثلاثاء في مبنى مكاتب مجلس النواب الأمريكي، مخاوف المشرعين بشأن الأمن حول الخطاب المقبل لرئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو".

وبحسب موقع (Axios) الأمريكي، امتدت الاحتجاجات من منطقة مشتركة إلى مكاتب عدد من المشرعين، حيث استدعى أحد المكاتب الشرطة ضد المتظاهرين.

وقال ميتشل ريفارد، كبير موظفي النائب دان كيلدي (ديمقراطي من ميشيغان) في بيان: "اضطر مكتب النائب دان كيلدي إلى الاتصال بشرطة الكابيتول الأمريكية طلبا للمساعدة" بعد أن "أثار مئات المحتجين خارج المكتب اضطرابات".

وقال ريفارد إن المتظاهرين "كانوا يطرقون أبواب المكتب بعنف، ويصرخون بصوت عالٍ، ويحاولون اقتحام المكتب".

اعتقال العشرات المناهضين لخطاب نتنياهو

دفعت الاحتجاجات، التي تجمع فيها مئات المتظاهرين المؤيدين للفلسطينيين في مبنى كانون هاوس الإداري، شرطة الكابيتول إلى اعتقال العشرات بزعم التظاهر في منطقة محظورة.

وقال الموقع "ربما يكون هذا مجرد لمحة عما ينتظرنا عندما يصل نتنياهو يوم الأربعاء".

فقد قالت الحملة الأمريكية لحقوق الفلسطينيين إن "عشرات الآلاف" من الأشخاص سوف يتجمعون في مبنى الكابيتول.

ويتخذ مسؤولو أمن الكابيتول ووكالات إنفاذ القانون بالفعل الاحتياطات اللازمة، حيث قاموا بإقامة سياج وتقييد مداخل المجمع وتشجيع الموظفين على التحرك عبر نظام الأنفاق في المبنى.

قال رئيس مجلس النواب الأمريكي مايك جونسون (جمهوري من لويزيانا) يوم الثلاثاء إنه سيتم نشر ضباط شرطة إضافيين خارج مبنى الكابيتول وداخل قاعة مجلس النواب.

فيما قال النائب براد شنايدر (ديمقراطي من إلينوي) إن المتظاهرين كانوا يخيمون خارج مكتبه، مما دفع شرطة الكابيتول إلى إصدار تعليمات لموظفيه بالبقاء في الداخل.

وقال كيلدي إن الاحتجاج يثير مخاوف أمنية متزايدة يوم الأربعاء، قائلاً: "من الواضح أننا سنتخذ احتياطات إضافية في المستقبل".

فيما قال النائب ريتشي توريس (ديمقراطي من نيويورك): "هناك بالتأكيد مخاوف تتعلق بالسلامة. كلما احتج متعصبون، لا أحد يستطيع أن يتنبأ إلى أين سيقود ذلك"، مضيفًا أن موثوقية إنفاذ القانون أصبحت "سؤالًا" بعد محاولة اغتيال دونالد ترامب.

مقاطعة واسعة للخطاب

قال عدد كبير من النواب الديمقراطيين إنه بالإضافة إلى عدم حضور الخطاب، فإنهم قد يتجنبون الكابيتول هيل تمامًا غدًا بعد الظهر لتجنب الاحتجاجات.

حصل الديمقراطيون على إحاطة بشأن الأمن حول الخطاب خلال اجتماعهم الحزبي المغلق صباح الثلاثاء، وفقًا لعدد من المشرعين الحاضرين.

وقال شنايدر وكيلدي إنهما سيسمحان للموظفين بالعمل عن بٌعد يوم الأربعاء.

من جهتها دافعت النائبة ألكسندريا أوساكيو كورتيز (ديمقراطية من نيويورك)، التي قالت إنها قد تغادر مبنى الكابيتول بعد التصويت يوم الأربعاء بسبب القلق على سلامتها الشخصية، عن الاحتجاج يوم الثلاثاء.

من جهتها رفضت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس التواجد في مجلس الشيوخ عندما يلقي نتنياهو خطابه أمام اجتماع مشترك للكونغرس، حيث ستكون في إنديانابوليس لحضور حدث مقرر مسبقًا.

وتسعى هاريس للحصول على الترشيح الرئاسي الديمقراطي بعد انسحاب بايدن من السباق الانتخابي.

والديمقراطيون منقسمون بشدة حول حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، مع وجود عدد كبير من المشرعين الليبراليين الذين يخططون لمقاطعة خطاب نتنياهو.

في المقابل فإن الجمهوريين يدعمون نتنياهو بشدة وينتقدون الديمقراطيين على أي انتقاد له. أما البيت الأبيض فإنه يسعى للنأي بنفسه عن زيارة نتنياهو، حيث أكد مسؤولون أن الدعوة لم تكن بمبادرة منهم.

وبحسب صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، قد يؤدي غياب هاريس عن الحدث إلى تسليط الضوء على انقسام المواقف داخل الحزب الديمقراطي بشأن دولة الاحتلال الإسرائيلي وحربها في غزة.

وذكرت الصحيفة أنه من المتوقع أن تستمر الضغوط على إدارة بايدن للتعامل بجدية مع الموقف الإنساني في غزة، خاصة مع استمرار الدعوات لإدخال المزيد من المساعدات الإنسانية.