الساعة 00:00 م
الأربعاء 09 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.14 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

حل لغز أقدم المخلوقات على الأرض

حجم الخط
5d8c97a34c59b71e446a7594.jpg
القدس - وكالات

أكد علماء جامعة نيو ساوث ويلز الأسترالية، أن الحياة على الأرض ظهرت قبل 3.5 مليار سنة، وأثبتوا أن الأحافير التي عثر عليها في منطقة بيلبار تعود فعلًا إلى أقدم المخلوقات على الأرض.

وأفاد موقع  Science Alert، أن الباحثين حللوا العينات الأسطوانية للصخور التي استخرجت من تكوين Dresser  الجيولوجي.

ودرس الباحثون، وفق ذات الموقع، الترسبات باستخدام الفحص بالمجهر الإلكتروني والمسح الطيفي بالأشعة السينية ومطيافية رامان، وطرق أخرى.

واكتشف العلماء أن التركيب الجيولوجي لهذا التكوين يتكون من معدن البيريت المحتوي على مواد عضوية تحتوي على نتروجين وخيوط لمواد تذكر ببقايا غشاء حيوي مكوّن من مستعمرات الميكروبات.

بمعنى أن الخبراء اكتشفوا أنهم يتعاملون مع صخور "ستروماتوليت"Stromatolith الرسوبية، التي تحتوي على رفات حصيرة ميكروبية.

وكان علماء مختبر الدفع النفاث في باسادينا الأمريكية قد أعلنوا أن بقايا الميكروبات في تكوين  Isua، وأقدم الصخور في غرينلاند، هي أقدم من أحافير صخور تكوين Dresser بـ 220 مليون سنة، وعمرها 3.7 مليار سنة، إلا أنه اتضح أنها ليست سوى صخور عادية.