تسبب مستوطنون بنفوق عدد من رؤوس الأغنام، بعد أن قاموا بتسميمها، في تجمع "عرب المليحات"، شمال غرب مدينة أريحا.
وقال المشرف العام في منظمة "البيدر" للدفاع عن حقوق البدو، حسن مليحات، السبت، إن "مستوطنين تعمدوا وضع السم في المياه التي كانت تشرب منها الأغنام، في تجمع عرب المليحات، شمال غرب أريحا، ما تسبب في نفوق 72 رأسا منها".
وبين مليحات لـ "سند للأنباء" أن الحادثة حصلت ليلة الجمعة، وأن الأغنام تعود للشقيقين سليمان فرحات ومحمد علي مليحات.
وأضاف أن "هذا الاعتداء يأتي ضمن اعتداءات متواصلة للمستوطنين تستهدف المزارعين الفلسطينيين وممتلكاتهم، بهدف الضغط عليهم وتهجيرهم من أراضيهم".
وأشار مليحات إلى أن "التجمعات البدوية تتعرض لضغوط متزايدة ومتنوعة من قبل المستوطنين، ضمن سياسات حكومات الاحتلال بتهجيرها وإفراغها من السكان".
ووفق معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فإن اعتداءات المستوطنين بعد 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أدت إلى استشهاد 19 فلسطينيا وإصابة أكثر من 785 بجراح وتهجير 26 تجمعا بدويا.
وبحسب تقديرات إسرائيلية، يقيم أكثر من 720 ألف مستوطن في مستوطنات بالضفة الغربية، بما فيها القدس.