الساعة 00:00 م
الأحد 25 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.09 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.11 يورو
3.61 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تحرك قانوني في جنيف ضد مؤسسة "إغاثة غزة" الأمريكية

عبر سياسة التطهير العرقي.. الاحتلال يسيطر على 77% من مساحة قطاع غزة

انعكاسات حرب غزة على الحالة النفسية للجنود الإسرائيليين وتهديد استمرارية خدمتهم

بالصور أضرار جسيمة بقاعدة "نفاتيم" الجوية إثر الهجوم الإيراني.. ما أهميتها العسكرية؟

حجم الخط
نفاتيم2.jfif
غزة – وكالة سند للأنباء

كشفت صور التقطتها الأقمار الاصطناعية أضرارا جسيمة لحقت بقاعدة "نفاتيم" الجوية الإسرائيلية في صحراء النقب، نتيجة الهجوم الكبير بالصواريخ الذي نفذته إيران مساء أمس الأول الثلاثاء.

وأظهرت الصور التي نشرتها وكالة "أسوشييتد برس"، حطاما وأضرارا في سقوف مبان بالقرب من المدرج الرئيسي بقاعدة "نفاتيم" بعد القصف الصاروخي الإيراني.

وعلق الخبير الأمني والاستخباري الإسرائيلي "يوسي ميلمان" على صور الأقمار الصناعية بالقول: "من الواضح أن الأضرار أكبر بكثير مما أعلنه الجيش في القاعدة الأهم لسلاح الجو".

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي حاول التقليل من الأضرار التي تسبب بها الهجوم الإيراني، معلنا أن عدة قواعد عسكرية تعرضت لهجمات صاروخية إيرانية استهدفت منشآت ومباني إدارية، دون تضرر العمليات الجوية، حسب زعمه.

من جانبها، تحدثت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن رصد سقوط صواريخ قرب قاعدة "نفاتيم" في النقب خلال الهجوم الإيراني.

نفاتيم.jfif
 

وفي الثاني من أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت إيران إطلاق عشرات الصواريخ نحو "إسرائيل"/ مستخدمة لأول مرة صواريخ "فتاح" الفرط صوتية.

وقال قائد الأركان الإيراني إن الحرس الثوري قصف 3 قواعد جوية رئيسية، من بينها قاعدة "نيفاتيم".

ووصفت طهران العملية بأنها رد على اغتيال كل من رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس إسماعيل هنية والأمين العام السابق لحزب الله حسن نصر الله، والقائد في فيلق القدس عباس نيلفروشان.

وهذا ليس الهجوم الأول الذي تتعرض له القاعدة الجوية الأهم للجيش الإسرائيلي، إذ سبق أن استهدفت بهجوم إيراني سابق في أبريل/ نيسان من العام الجاري، ردا على قصف "إسرائيل" للقنصلية الإيرانية في دمشق مطلع الشهر ذاته.

كما تعرضت للاستهداف من الأجنحة العسكرية للفصائل الفلسطينية وفي مقدمتها كتائب القسام الجناح العسكري لحركة "حماس" التي استهدفت في 18 مايو/أيار 2021 عدة قواعد عسكرية إسرائيلية، من بينها "نفاتيم".

فما أهمية قاعدة "نفاتيم"؟

تقع قاعدة "نفاتيم"، وتسمى أيضا قاعدة القوات الجوية 28، في صحراء النقب، وتبعد حوالي 1100 كم عن الأراضي الإيرانية، وعلى بعد 15 كم إلى جنوب شرقي مدينة بئر السبع المحتلة، فيما تبعد عن غزة ما يقارب 70 كم.

وتعدّ القاعدة مطارا عسكريا إسرائيليا ودوليا، والمقرّ الأساسي لأسراب طائرات F-35 الأحدث التي امتلكها سلاح الجو الإسرائيلي بعد صفقة مع الولايات المتحدة، وتضم القاعدة 4 مدارج يبلغ إجمالي طولها 30 ألفا و722 قدما.

وتتمركز في "نفاتيم" كذلك مقاتلات أخرى، مثل طائرات الشبح والنقل العسكري وطائرات المراقبة والإنقاذ الجوي.

وفي القاعدة 3 أسراب من طراز "إف-35"، وهي أسود الجنوب 116 ، والطائرة الأولى 117، والنسر الذهبي 140، وتضم كذلك سرب طائرات "ناخشون 122"، وسربين للنقل من نوع "هيركيلوس"، إضافة إلى وحدات أخرى وأجهزة محاكاة متطورة لتدريب الطيارين.

طائرات إف35 إسرائيلية.jpeg
 

أنشئت قاعدة "نفاتيم" الجوية عام 1947 كمهبط للطيران عرف باسم "مالهاتا"، وكانت مدرجا لهبوط طائرات سلاح الجو التابع لمنظمة "الهاغاناه" الصهيونية، وتم إعادة بنائها على أحدث طراز بمساعدة أمريكية بعد توقيع اتفاقية "كامب ديفيد" بين مصر ودولة الاحتلال.

وما أكسب قاعدة "نفاتيم" أهمية كبيرة هو احتواؤها على مقر القيادة الجوية الاستراتيجية لسلاح الجو الإسرائيلي تحت الأرض، وهو ما تفتقر إليه قواعد سلاح الجو الأخرى في دولة الاحتلال.

وعلى مدى عقود، شاركت القاعدة في عمليات عسكرية كبرى، كان أبرزها خلال الانسحاب الإسرائيلي من لبنان عام 2000، في العام 1981، شاركت طائرات "إف16" الموجودة في القاعدة بقصف المفاعل النووي العراقي "تموز".

وإلى جانب تنفيذ المهام القتالية تعد "نفاتيم" قاعدة إستراتيجية لاستضافة الفرق والطائرات من الخارج لإجراء تدريبات ومناورات مشتركة.

ونشرت الولايات المتحدة عام 2008 رادارا متطورا في القاعدة يعمل على الموجة "إكس" لحماية "إسرائيل" من كل التهديدات في المنطقتين القريبة والبعيدة.

وتسلمت "إسرائيل" عام 2016 أولى دفعات مقاتلات الشبح الأميركية "إف-35" التي حطت في قاعدة "نفاتيم"، وبموجب اتفاق بين الولايات المتحدة و"إسرائيل"، تقرر أن تحصل الأخيرة على 50 مقاتلة من الطراز ذاته بحلول عام 2022.

وفي أبريل/نيسان 2024 كشفت صحف إسرائيلية عن إطلاق جسر جوي وبحري أميركي لتزويد "إسرائيل" بالعتاد دعما لعدوانها العسكري على قطاع غزة، وقد وصلت إلى قاعدة "نفاتيم" عشرات الطائرات من طراز "سي-17" التابعة لسلاح الجو الأميركي.

طائرات أمريكية تزود إسرائيل بالعتاد والسلاح.jpg