الساعة 00:00 م
الجمعة 29 مارس 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.62 جنيه إسترليني
5.17 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
3.95 يورو
3.66 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"أي وصف لن يعبر عمّا عشناه".. شهادة مروّعة على إبادة غزة ترويها نور حميد

لسان العصفور بالكبد والقوانص

حجم الخط
طريقة_عمل_طاجن_لسان_عصفور_بالكبد_والقوانص.jpg
دبي-وكالات

تعتبر وصفة لسان العصفور بالكبد والقوانص من أكلات المطبخ الفرنسي، لكنها من الوصفات المفضلة في الشرق الأوسط، فهي بسيطة المكونات، ومفيدة من الناحية الغذائية.

المقادير

كيلو غرام من لسان العصفور

نصف كيلو غرام من الكبد والقوانص

ملعقة صغيرة من الملح

ملعقة من الفلفل الأسود

ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة

عيدان قرفة

ورق غار وحبّات هال

خلّ

سمنة

رأس بصل مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم

ثلاثة فصوص من الثوم المهروس

مكعّب مرق لحمة

طريقة التحضير

نضع ملعقة كبيرة من السمنة في قدر موضوع على النار، ونُضيف بعد ذلك لسان العصفور إلى القدر، ونقلّبه إلى أن يتّخذ اللّون الذهبيّ.

 نضع قدراً آخر على النار، ونضع ملعقة أخرى من السمنة، ثمّ نُضيف كلاً من ورق الغار، والبصل، وحبّات الهال، ونقلّبهم مع بعضهم البعض.

نغسل الكبد والقوانص بشكل جيّد مع الملح والخلّ، ونقوم بتقطيعها إلى قطع متوسّطة الحجم، ونضعها فوق البصل.

 ثمّ نُضيف كلاً من الثوم المهروس، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة، ونقلّبهم مع بعضهم البعض، ونضع مكعّب مرق اللّحمة فوقهم، ثمّ نُضيف نصف كأس من الماء ونغطّي القدر، ونتركه على نار هادئة إلى أن تنضج القوانص والكبد.

 

نضع لسان العصفور، ثمّ نُضيف الماء إلى أن يغمره، حيث تكون النار في بدايتها مرتفعة الحرارة، وبعد عشر دقائق نبدأ بتهدئة النار، ونتركها على نار هادئة إلى أن ينضج لسان العصفور، ثمّ نطفئ النار ونقدمه في طبق التقديم.