الساعة 00:00 م
الأربعاء 09 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.14 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

مطالبة بتحقيق دولي فوري بشأن الجرائم الإسرائيلية بلبنان

حجم الخط
قصف سيارة بلبنان
بيروت_ وكالة سند للأنباء

طالبت منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية، اليوم الأربعاء، الأمم المتحدة بفتح تحقيق دولي فوري بشأن الجرائم الإسرائيلية الأخيرة بلبنان، وخاصة ما وصفته بـ "الهجمات غير القانونية" على الطواقم الطبية.

وأكدت هيوومن رايتس ووتش بتقريرها الموسوم بعنوان "لبنان.. الهجمات الإسرائيلية على المُسعفين جرائم حرب مفترضة"، أن شن "إسرائيل" هجمات ضد المنشآت الطبية عمدا بنية إجرامية، أو بتهور يعد بمثابة جرائم حرب".

وأكدت مهاجمة "إسرائيل" بشكل متكرر كوادر طبية ومرافق صحية بلبنان، موثقة بتقريرها 3 هجمات تنطوي على "جرائم حرب مفترضة" قصف خلالها الجيش الإسرائيلي طواقم ووسائل نقل ومنشآت طبية.

ووثقت المنظمة الحقوقية استهداف بمركز للدفاع المدني بالقرب من وسط بيروت في 3 أكتوبر/تشرين الأول 2024، وسيارة إسعاف ومستشفى بجنوب لبنان في 4 أكتوبر/تشرين الأول، ما أسفر عن استشهاد 14 مسعفا.

واستشهد 163 عاملا بالقطاع الصحي في لبنان، وتضررت 158 سيارة إسعاف و55 مستشفى، وفقا لمعطيات وازرة الصحة اللبنانية منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 حتى 25 من الشهر الجاري.

وتابعت: "الهجمات الإسرائيلية غير القانونية على الطواقم الطبية والمستشفيات تدمر القطاع الصحي بلبنان، وعلى الأمم المتحدة إرسال فريق تحقيق بشأن انتهاكات القانون الدولي بلبنان ورفع تقارير للمحاسبة".

ودعت المنظمة الحقوقية دول العالم للتحرك؛ لمنع مزيد من الفظائع الإسرائيلية في لبنان، مشددة أنه "على حلفاء إسرائيل تعليق نقل الأسلحة إليها بسبب خطر استخدامها في ارتكاب انتهاكات جسيمة".

يستمر العدوان الإسرائيلي، متزامنًا مع قصف جوي ومدفعي، على مناطق متفرقة في لبنان، لليوم الـ 38 على التوالي؛ من 23 أيلول/ سبتمبر الماضي، ليشمل معظم مناطق لبنان، من خلال غارات جوية غير مسبوقة.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على البلاد منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، إلى 2787 شهداء و12 ألفا و772 جريحا.