على وقع عمليات تفجير ونسف مناطق كاملة، وفي ظل استمرار ارتقاء الشهداء وتصاعد أعداد النازحين، يستمر العدوان الإسرائيلي على لبنان، في يومه الـ 41 على التوالي، فيما يواصل مقاتلو حزب الله القصف والتصدي.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم السبت، أن العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ الـ 8 من أكتوبر 2023 الماضي، أسفر عن 2968 شهيدًا، بالإضافة لـ 13 ألفًا و319 مصابًا.
وأفادت "الصحة اللبنانية"، في إيجاز صحفي لها اليوم، اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء"، بأن 69 شهيدا ارتقوا وأصيب 169 مواطنًا لبنانيًا خلال الـ 24 ساعة الماضية، وتم تسجيل 109 غارات جوية معادية.
وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن مواطنين استشهدا وأصيب عدد آخر بقصف طيران الاحتلال منزلاً قرب محطة فلسطين داخل حي الصالحية في مدينة النبطية، جنوب لبنان.
وأضافت أن غارة إسرائيلية على منزل في قرية حزرتا (قضاء زحلة) بمحافظة البقاع في لبنان، أدت إلى استشهاد 4 مواطنين؛ بينهم طفل، وإصابة عدد آخر.
وأعلن وزير البيئة اللبناني ناصر ياسين، أنه خلال الـ 24 ساعة الماضية، هاجم جيش الاحتلال مناطق مختلفة من لبنان 120 مرة.
وقال الوزير اللبناني إنه تم إنشاء 1132 مركزاً لإيواء النازحين، واكتملت الطاقة الاستيعابية لـ 945 مركزاً.
ونوه ياسين إلى أن أكثر من 10 آلاف شخص نزحوا من مدينة بعلبك الخميس الماضي إثر القصف الإسرائيلي.
آخر التطورات
شن طيران الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم السبت، غارات على بلدات عدلون وجويا في جنوب لبنان، وبلدة شقرا، جنوب لبنان.
وقالت وكالة الأنباء اللبنانية، إن غارتين للطيران الحربي الإسرائيلي استهدفتا حومين التحتا- منطقة المرج وأخرى على بلدة كفرفيلا.
واستشهد مواطن لبناني وأصيب 15 آخرين، مساء اليوم السبت، بقصف إسرائيلي جوي استهدف الضاحية الجنوبية في العاصمة اللبنانية "بيروت"، وفق ما أفادت وزارة الصحة اللبنانية.
وكان طيران الاحتلال الحربي، قد جدد اليوم قصف الضاحية الجنوبية لبيروت عقب استهداف منطقة غاليري سمعان. بينما ذكرت قناة "المنار" أن القصف استهدف شقةً في محيط غاليري سمعان بالضاحية.
وأفادت مصادر إعلامية لبنانية بأن قصف الاحتلال على بلدة معروب في جنوب لبنان، أسفر عن شهيدين.
وشنّ طيران الاحتلال غارات جوية على كل من: بلدة العباسية في قضاء صور، أطراف بلدة دير قانون النهر، منطقة الوطى بين بلدتي عبا والدوير في النبطية، محيط بلدة الشعيتية ومحيط بلدة بلاط، وبلدة الخيام (أكثر من 5 غارات)، جنوبي لبنان، والمدخل الشمالي لبلدة مشغرة في البقاع الغربي.
ووفقاً لوكالة الأنباء اللبنانية فقد استهدفت غارة إسرائيلية ظهر اليوم مجرى نهر الليطاني خراج البويضة – مرجعيون، ونفذت مسيرة اسرائيلية غارة بصاروخ موجه مستهدفة بلدة زوطر الشرقية.
وشن طيران الاحتلال ، غارة جوية مستهدفا بلد النميرية ،كما تعرضت بلدة رومين لغارة أخرى.
اسشهد شخصان وأصيب عدد آخر، إثر غارة إسرائيلية استهدفت منزلا قرب مستشفى تبنين الحكومي بالنبطية جنوبي لبنان.
وبينت الوكالة اللبنانية أن أضرارا كبيرة لحقت بمبنى مستشفى تبنين الحكومي بمحافظة النبطية جنوبي البلاد، إثر استهداف محيطه بغارة إسرائيلية.
وقالت إنه خلال سلسلة غارات جوية إسرائيلية على مدينة بنت جبيل، منتصف الليلة الماضية، استهدفت إحداها محيط مستشفى تبنين الحكومي الواقع في تبنين إحدى قرى قضاء بنت جبيل بالنبطية، ما تسبب بأضرار كبيرة في مبناه.
ونفذ طيران الاحتلال غارات على بلدات قانا وياطر وكفرا وزوطر الشرقية في جنوب لبنان.
كما تعرضت عدة بلدات أخرى تابعة لقضاء بنت جبيل لغارات جوية معادية منها، كونين والطيري وصربين وحاريص.
وفي قضاء بعلبك شرقي لبنان، ارتفعت السبت حصيلة الغارات الإسرائيلية إلى 57 شهيدا.
وأفاد الدفاع المدني اللبناني، أمس، باستشهاد 7 لبنانيين في غارة إسرائيلية استهدفت بلدة يونين شمال البقاع شرقي لبنان.
ونقلت وسائل إعلام لبنانية عن مصادر طبية، استشهاد 4 وجرح آخرين في غارة إسرائيلية على بلدة نحلة في بعلبك شرقي لبنان.
وقال الدفاع المدني في شرق لبنان إن طواقمه انتشلت 12 شهيدا في حصيلة أولية لغارة إسرائيلية على بلدة البزالية بالبقاع.
وتحدثت وسائل إعلام لبنانية عن انتشال جثامين 10 شهداء من موقع مجزرة في بلدة أمهز شمال بعلبك جراء قصف عنيف لطيران الاحتلال هناك.
حزب الله يواصل التصدي
أعلن حزب الله، منذ ساعات صباح السبت، عن سلسلة عمليات قصف صاروخية من جنوب لبنان، استهدفت قواعد ومستوطنات إسرائيلية، أبرزها قاعدة الاستخبارات الإسرائيلية 8200 في ضواحي تل أبيب.
وقال الحزب إن مقاتليه استهدفوا بصلية صاروخية نوعية قاعدة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية 8200 (غليلوت) في ضواحي تل أبيب.
ولفتت النظر إلى أنها قصفت، "وللمرة الأولى"، الفوج اللوجستي الإقليمي في قاعدة "مسغاف" الإسرائيلية شمال شرق مدينة حيفا بصلية صاروخيّة.
كما أعلن حزب الله في بيانات متلاحقة قصف مناطق تل أبيب وحيفا وعكا ونهاريا ومستوطنات قرب صفد والجليل.
ودوت صفارات الإنذار ظهر اليوم في محيط صفد ، وفي عكا ومحيطها و نهاريا والجليل الأعلى.
وكانت صفارات الإنذار دوت فجر وصباح السبت، في مناطق واسعة شمال ووسط فلسطين المحتلة.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية تسلل 3 إلى 4 طائرات بدون طيار في عدة مناطق، حيث تم رصد عدة انفجارات في عدد من الأماكن