الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

غزة: الذخائر غير المنفجرة خطرٌ يلاحق الناجين من الإبادة

حجم الخط
ذخائر.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء

حذر مسؤول أممي، من خطر الذخائر غير المنفجرة على حياة السكان في قطاع غزة، لافتًا أن مخاطرها قد تمتد فترات طويلة، حتى بعد انتهاء الحرب.

وقال رئيس قسم إدارة ودعم البرامج في دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام، تاكوتو كوبو، إن فرقه أجرت 379 تقييمًا لمخاطر المتفجرات، ورافقت 271 قافلة إنسانية إلى غزة.

ولفت إلى أن الفرق رصدت بقايا قذائف وصواريخ غير منفجرة، جراء عمليات القصف البري والجوي والبحري الإسرائيلي، الذي يستهدف مختلف أنحاء القطاع.

وأضاف المسؤول الأممي أن متخصصين من الدائرة يعملون على "التوعية من مخاطر الذخائر ووضع علامات لتحذير المدنيين".

وشدد كوبو على أن "جهود تقييم المخاطر والتوعية لا تعالج المشكلة الأهم المتمثلة في التخلص من الذخائر الذي لا يمكن تنفيذه حاليًا بسبب الظروف الأمنية".

وتابع أن "الذخائر غير المنفجرة ستظل موجودة فترة طويلة جدًا من دون أن تميّز بين المقاتلين والمدنيين، وستعيق الأنشطة المستقبلية وإعادة الإعمار والتعافي".

وأكد على ضرورة وقف إطلاق النار في أقرب وقت ممكن، للسماح بالتخلص من تلك الذخائر بأسرع وقت ممكن.

وتطمر الذخائر غير المنفجرة في غزة أسفل أنقاض المباني وتشكل خطرا على المدنيين الذين يقومون أحيانا بجمع أغراضهم من تحتها.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، قال مدير وكالة الأمم المتحدة لمكافحة المتفجرات في فلسطين (أونماس)، مونغو بيرش، "إننا نستعد لمواجهة كارثة وشيكة نظرا لكمية الذخائر الكبيرة غير المنفجرة والمدفونة تحت الأنقاض في غزة.

وبين "بيرش"، أن القطاع ليست به حقول ألغام لكن اليوم هو يحتوي كميات كبيرة من الذخائر غير المنفجرة التي قد تحتاج سنوات لإزالتها بطريقة آمنة بالإضافة لمليارات الدولارات.

وأشار إلى أن فريقه يحتاج إلى شهر كامل لإزالة قنبلة جوية عميقة واحدة بشكل آمن في غزة.

وختم بالقول إن 10% من الذخائر لا تعمل كما صُممت وهي ما تشكل لاحقا "مخلفات حرب قابلة للانفجار"، إلا أن هذه النسبة تتفاوت باختلاف نوع السلاح.

وقبل أسبوع، قالت سلطة جودة البيئة الفلسطينية، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي أسقط أكثر من 85 ألف طن من القنابل على قطاع غزة منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ما أسفر عن تدمير وتلوث واسع للأراضي الزراعية.

وأكدت سلطة "جودة البيئة"، في بيان لها، اطلعت "وكالة سند للأنباء" عليه، أن هذا الحجم الهائل من المواد المتفجرة تسبب بتلوث واسع سيعيق الزراعة لعقود قادمة.

وذكرت السلطة أن "ما تم إسقاطه على قطاع غزة يتجاوز ما تم إسقاطه بالحرب العالمية الثانية".