الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

"وين يروحوا"..

منصة اللاجئين بمصر: حرب الإبادة بغزة أدت لأزمة إنسانية كبيرة

حجم الخط
إبادة
القاهرة - وكالة سند للأنباء

قالت "منصة اللاجئين في مصر" خلال تقريرها السنوي "وين يروحوا؟"، إن حرب الإبادة التي شنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة أدت إلى أزمة إنسانية كبيرة.

ورصد "التقرير" الذي تابعته "وكالة سند للأنباء"، استجابة مصر لهذه الأزمة، وخاصة فيما يتعلق بحركة النازحين والمساعدات الإنسانية.

وأشار التقرير إلى أن معبر رفح، المنفذ الوحيد بين مصر وغزة، تأثر بشكل كبير بسبب الحصار الإسرائيلي، كما توقفت بدائل المساعدات مثل الإنزال الجوي والميناء البحري، بعد فرض الاحتلال قيودًا صارمة.

وانتهى التقرير بمناقشة تأثير هذه الظروف على الحياة اليومية للفلسطينيين في مصر، مع التركيز على معبر رفح والحقوق القانونية والتعليمية.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي السيطرة على معابر قطاع غزة وإغلاقها؛ لا سيما معبر رفح البري منذ 6 مايو/ أيار المنصرم، ومنع سفر الجرحى والمرضى للعلاج أو إدخال أي مساعدات إنسانية للقطاع.

ويغلق الاحتلال معابر غزة، وتحديدًا "كرم أبو سالم" و"رفح"، منذ اجتياحه مدينة رفح جنوبي القطاع وسيطرته على معبري رفح البري وكرم أبو سالم، يوم 6 أيار/ مايو الماضي.