الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

استطلاعات للرأي: "إسرائيل" لم تنتصر بحرب لبنان

حجم الخط
عناصر الدفاع المدني اللبناني يرفعون شارات النصر خلال عودة السكان لجنوب لبنان.jpg
رام الله - وكالات

أظهر استطلاعان للرأي العام الإسرائيلي، حول الحرب على لبنان ووقف إطلاق النار مع المقاومة الإسلامية "حزب الله"، بأن غالبية إسرائيلية ترى أن الحرب "انتهت دون حسم أو نصر".

وأشارت الاستطلاع إلى تأييد إسرائيلي واسع لـ "إنهاء" الحرب في قطاع غزة، وعقد صفقة تبادل أسرى مع المقاومة الفلسطينية.

"إسرائيل لم تنتصر"..

ويعتقد أكثر من 60% من الإسرائيليين، وفق استطلاع للرأي أجرته القناة "13" الإسرائيلية، بأن "إسرائيل لم تنتصر على حزب الله".

ورأى 25.8% في ذات الاستطلاع أن "إسرائيل حققت نصرًا على حزب الله". بينما قال 13.4% إنهم لم يحسموا موقفهم في هذا الشأن.

وبيّن استطلاع "القناة 13"، ونشرت نتائجه قبيل الإعلان عن وقف إطلاق النار في لبنان، أن 44.1% من المشاركين في الاستطلاع يؤيدون الاتفاق، بينما يعارضه 37.5%؛ في حين أشار 18.5% إلى أنهم لم يحسموا موقفهم.

الحرب انتهت "دون حسم"..

وفي استطلاع آخر نشرته القناة "12" الإسرائيلية، أيّد 37% من الإسرائيليين "التسوية" التي تم التوصل إليها مع لبنان، وعارضها 32%، بينما قال 31% من المستطلعة آراؤهم إنهم لا يعرفون الإجابة عن هذا السؤال.

وبيّنت نتائج الاستطلاع أن 50% من الإسرائيليين يعتقدون أن الحرب ضد حزب الله "انتهت دون حسم"، بينما يعتقد 20% فقط أن "إسرائيل انتصرت"، و19% يرون أنها خسرت، بينما 11% لم يحسموا موقفهم.

وقبل الإعلان عن التوصل إلى الاتفاق مع لبنان، طلب من المشاركين في الاستطلاع تقدير المدة التي سيستمر فيها وقف إطلاق النار، فأجاب 24% أن الاتفاق سيستمر لسنوات، ويرى 28% أنه سيستمر لبضعة أشهر، بينما يعتقد 30% أنه سينهار في وقت قريب.

إنهاء حرب غزة..

وفيما يتعلق بالحرب العدوانية المتواصلة على قطاع غزة، أظهر استطلاع القناة "13" أن 65.7% من الإسرائيليين يعتقدون أنه يجب إنهاء الحرب في غزة والسعي للتوصل إلى اتفاق تبادل أسرى مع حركة حماس.

وقال 27.6% من المشاركين في الاستطلاع إنهم يؤيدون مواصلة الحرب على غزة، فيما أوضح 6.7% أنهم لا يعرفون الإجابة عن هذا السؤال.

وحول الـ 7 من أكتوبر، عبّر 67.4% من المشاركين في الاستطلاع عن تأييدهم لتشكيل لجنة تحقيق رسمية، في حين أيد 18.3% فقط إنشاء لجنة تحقيق سياسية تحت إشراف الكنيست.