الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

بالفيديو والصور نتنياهو أمام القضاء متَّهمًا.. سابقة تاريخية لرئيس وزراء في "إسرائيل"

حجم الخط
2188500914.jpeg
تل أبيب- وكالة سند للأنباء

بدأت في المحكمة المركزية في تل أبيب، وفي مكان محصَّن، الثلاثاء، أولى جلسات الاستماع لشهادة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، المتعلقة بقضايا فساد، تتعلق بالرشوة والاحتيال وإساءة الثقة.

وتعد شهادة نتنياهو سابقة تاريخية لأول رئيس وزراء في "إسرائيل" يدخل المحكمة للإدلاء بشهادته كمتهم.

وستكون شهادة نتنياهو اليوم،  في القضية "4000"، المتعلقة بحصول شركة بيزك الإسرائيلية للاتصالات على تسهيلات مالية واسعة، مقابل منح نتنياهو وزوجته تغطية إعلامية إيجابية في موقع  "واللا نيوز" المملوك لصاحب شركة "بيزك" شاؤول ألوفيتش.

وتزامنًا مع شهادته، هاجم متظاهرون مؤيدون لنتنياهو عائلات الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة، الذي تظاهروا بدورهم، حاملين صور أبنائهم الأسرى، مطالبين بعقد صفقة لإعادتهم.

وستُجرى المحاكمة في ظل قيود أمنية مشددة في قاعة محصنة تحت الأرض في تل أبيب، بموجب توصيات جهاز الأمن العام (الشاباك).

وسبق لنتنياهو أن طلب مرتين تأجيل مثوله أمام المحكمة، ولكنها رفضت طلبه ووافقت فقط على تأجيل مؤقت من 2 ديسمبر/ كانون الأول الجاري إلى اليوم الثلاثاء.

وفي وقت سابق الاثنين، طلب 12 وزيرا إسرائيليا، تأجيل مثول نتنياهو أمام المحكمة في تهم فساد وذلك بداعي "الوضع الأمني الاستثنائي"، لكن الطلب تم رفضه.

bc4d6083-0741-4e55-820c-4e78c599a772.jpg


 

وستطلب المحكمة من نتنياهو المثول أمامها 3 مرات أسبوعيان ولساعات عدة حتى انتهاء دفاعه.

وهاجم نتنياهو منظومة تطبيق القانون في "إسرائيل"، معتبرا أنها "لم تجد جرائم فاخترعتها".

ويعتبر ظهور نتنياهو على منصة الشهود، نقطة بائسة في حياته السياسية التي استمرت عقوداً، حيث يقف على النقيض من صورة رئيس الوزراء "المحترم" التي حاول صناعتها.

e1485d5d-822f-4d2b-a237-820aed0982ad.jpg


ووصف نتنياهو التحقيقات ضده بأنها "ولدت بالخطيئة"، مشيرا إلى أن الاتهامات التي يواجهها "ملفقة" وأنه ينتظر منذ سنوات هذا اليوم "ليكشف الحقيقة".

وقال: "التحقيقات ضدي بدأت بالخطيئة. لم تكن هناك جريمة، فاخترعوا واحدة. تم اعتقال عشرات الأشخاص من محيطي، وابتزازهم لإجبارهم على الإدلاء بشهادات كاذبة"، مضيفا: "أنا لا أتهرب.. 8 سنوات وأنا أنتظر الفرصة لفضح هذا الصيد الوحشي الذي استهدفني".