الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"غرفة نابلس" تبحث الأوضاع الاقتصادية بالمدينة مع هيئة AHLC الدولية

حجم الخط
غرفة تجارة نابلس باجتماع مع هيئة دولية.jpeg
نابلس- وكالة سند للأنباء

بحث مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة نابلس، اليوم الثلاثاء، الأوضاع الاقتصادية وتسهيل التجارة الفلسطينية في محافظة نابلس في ظل التحديات الراهنة، والاجراءات الاسرائيلية، مع رئيس مجموعة عمل التجارة، والمجموعة الثلاثية في AHLC رودريك فان تشريفين، والوفد المرافق.

وقالت غرفة تجارة نابلس في بيان تلقته "وكالة سند للأنباء"، إن الجانبين استعرضا الوضع الاقتصادي الراهن في المحافظة، والتراجع الحاصل في معظم القطاعات الاقتصادية بالنسب والأرقام، وتداعيات الإجراءات الإسرائيلية على مجمل مكونات الاقتصاد والحياة عموما.

كما أطلعت وفد الهيئة الدولية على أولويات ومبادرات وتوجهات مجلس إدارة الغرفة الحالي، والعمل مع كل الشركاء المحليين والدوليين من أجل النهوض بالاقتصاد في محافظة نابلس، بعد سنوات من الركود والتراجع.

وطالب رئيس وأعضاء الغرفة بالضغط على حكومة الاحتلال لفتح جميع الحواجز وإزالتها، ورفع الحصار والإغلاق المفروض على المدينة؛ لإنعاش الاقتصاد المحلي فيها، وإزالة الاجراءات الإسرائيلية أمام المستوردين والمصدرين لضمان انسياب الحركة التجارية بشكل عام، خاصّةً عبر جسر الملك حسين.

كما استمع الوفد خلال الاجتماع من ممثلي بعض القطاعات الاقتصادية، الذين استعرضوا بإسهاب عن جانب مهم من الخسائر المتراكمة والتراجع الاقتصادي في قطاعات الأثاث والطحينة في نابلس بسبب السياسة الإسرائيلية المتبعة على الحواجز والمعابر التي تحيط بالمحافظة.

وأجرى وفد الهيئة الدولية جولة ميدانية لثلاثة شركات اطّلع فيها بشكل مباشر من خلال مدرائها ومسؤوليها على آخر التطورات الاقتصادية على صعيد العمل فيها، والمعاناة التي تتعرض لها في ظل الاجراءات والاوضاع الحالية، وعلى مدار السنوات الأخيرة.

يُذكر أن AHLC هي هيئة دولية من 15 دولة مهمتها الأساسية تنسيق تقديم المساعدات الدولية للشعب الفلسطيني والسلطة الوطنية الفلسطينية منذ إنشائها عام 1993، وجرى إقامة اللجنة لضمان التنسيق الفعال لجهود المساعدات الدولية، وتوفير منتدى بين الشركاء لمناقشة القضايا الاقتصادية والتنموية والأمنية.

وتعاني مدينة نابلس منذ أكثر من عامين من الإجراءات الإسرائيلية الانتقامية، حيث تحيط المدينة عدة حواجز إسرائيلية تعيق حركة الدخول والخروج منها مما أدى لتدهور الوضع الاقتصادي بشكل كبير بالمدينة.